港聞

【郵輪爆諾如病毒】衛生署成立評估小組調查 9人糞便樣本含菌 (18:41)

清晨從台灣基隆抵港的郵輪「伊利沙伯皇后號」爆發諾如病毒(前稱諾沃克病毒)。衛生署及相關政府部門組成公共衛生事故評估小組,於上午聯合調查個案,並呼籲跨境郵輪旅客和營運商保持個人及環境衛生,預防腸胃炎。

衛生署總港口衛生主任何理明醫生表示,在接獲該郵輪營運商通報後,懷疑郵輪在停泊香港前爆發諾如病毒感染。署方昨隨即組成評估小組,在郵輪抵港前制定應對措施,並安排公共衛生隊登船進行評估及流行病學調查。

初步調查發現,個案共有150人受影響,包括80男70女,介乎17至95歲,其中,134人為乘客,16人為船員。他們自3月7日起在船上出現嘔吐、腹瀉和發燒等病徵,大部分病人已康復,已在房間自我隔離的27人及5名仍有病徵的病人全部情況穩定,無需送院。

其中9名受影響人士的糞便樣本,經船上化驗服務的初步化驗後,證實對諾如病毒呈陽性反應。

【好嚴重】報告批評,本港行政長官沒以大學的需要考量,委任大比例校外人士進入校董會,未能配合校董會履行職責所需的各項技能和專長,或會對管治造成嚴重後果。 報道:http://bit.ly/1UU9PNY【教資會報告】針對大學管治 提6項建...

明報即時新聞貼上了 2016年3月30日

相關字詞﹕郵輪 諾如病毒 疾病

上 / 下一篇新聞