港聞

王霖辭世 首位在立法局中只用中文發言議員 (16:08)

立法會秘書處文件顯示,年過九旬的前立法局議員王霖,於本月19日辭世,議員可於4月13日下午6時後到九龍殯儀館弔唁。王霖對上一次公開露面,是去年12月立法會的午宴上,當日立法會邀請一批前議員,和現任議員食飯敘舊,出席者包括王霖。王霖是上世紀70年代時任港督麥理浩委任入立法局的非官守議員。

在香港土生土長,王霖於2014年接受成報訪問時提及他曾回內地就學,但因為日本侵華,再回流香港。他曾任九龍巴士售票員、車務主任,其後要開辦新路線,不時與地區官員聯絡,故認識不少官員。1975年,王霖獲邀任「撲滅罪行委員會」非官守委員,向政府反映觀塘的社會問題。1978年獲時任港督麥理浩委任他成為立法局議員。

入局後,政府為他開先例,令當年每位議員可享4,000元津貼,讓王霖可聘翻譯等,他亦是「第一位在立法局中只用中文發言」的議員。代表基層的王霖不時提出民生和房屋的議題。當了9年議員,王霖最深刻的是提出「加高交通燈」 ,「那年的交通燈很矮,但雙層巴士已面世,更大更高,故很不方便,也很危險。我提意要加高交通燈,但政府當年藉口不斷,又說擔心打風,造成危險,我隨即以電燈柱作例子反駁,才能令議案通過!哈哈!」

1985年,因立法局改制,王霖退出立法局。回望過去,王霖慨嘆道,「當年,所有議員誠心為香港,為施政出謀獻策,議員間亦很和平,無現時的政黨之爭,現時很多人也是為『保議席』、『保飯碗』......」

 

【另起爐灶?】繼去年港大學生會後,今年多間院校學生代表齊聲說無意再去維園,並商討「用自己的方式」辦六四活動……報道:http://bit.ly/1RxIA65【六四展館4‧15重開 將搬遷擴館】...

Posted by 明報偵查報道 on Tuesday, 29 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 王霖

上 / 下一篇新聞