港聞

下一篇
上一篇

美食車先導計劃明起申請 鬥計劃書又鬥烹飪 蘇錦樑稱大財團無優勢 (16:13)

商務及經濟發展局長蘇錦樑下午公布「美食車先導計劃」詳情。計劃明起接受申請,申請期兩個月(至5月30日),8月初完成評審程序,揀選16個申請者正式參與計劃,預料今年底至明年初開業,為期兩年。

評選分兩階段,首階段比拼美食車計劃書,包括美食車主題及菜單、業務及財務計劃、車輛設計等,第二階段則是烹飪挑戰賽。蘇錦樑指,當局會成立評審委員會,委員包括政府部門、美食車營運地點,飲食專家、旅遊業界及財務界人士等。

計分方面,首階段100分中,10分給予初創及微型企業,40分屬美食車菜單概念,25分是外觀設計及環境管理,財務及業務計劃可行性則佔25分。第二階段同樣有100分,35分味道,35分技巧及食物安全衛生,20分菜單,10分則是食物概念及質素。

問到會否被大集團壟斷,蘇錦樑稱並非比賽財政資源,而是鬥創意特色,形容「大財團無特別優勢」。至於入場需多少資金,他指政府無設定門檻,舉例二手車與新車價錢不同,但只要符合法例要求、商業方面亦有吸引力,申請者可自行決定如何組合。

據了解,為免大集團或過江龍壟斷,每個集團只可遞交一個申請,且申請人或公司,須是香港人或本地註冊公司。政府亦已做過模擬商業營運研究,若美食車在正常開放時間營運,無論投資額高低,相信均可在2年回本,但每日只營業短時間者則作別論。美食車評審以美食行先,要在烹飪比賽勝出才獲發牌,而挑選並非價高或價低者得。

【身教】阿東及鄺彥文過去兩年每月都到沈祖堯家中補習,月前於正生讀中五的阿強也加入。沈有時剛從外國回港或剛開完會,面露疲態、打着哈欠,仍堅持補習,阿東說他們不會鬆懈:「他不叫停,我們不敢停。」報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 29, 2016

相關字詞﹕編輯推介 美食車

上 / 下一篇新聞