港聞

下一篇
上一篇

【短片:關鍵結業】被指拖3千萬「街數」 涉廿間內地及東南亞地接社 (15:21)

關鍵旅行社被指拖欠最少3000萬元「街數」,約20間內地及東南亞地接社今開記者會追討。

深圳眾輝國際旅行社老闆馮杰稱,欠款主要為「綜費」,即旅客到埗後,地接社負責的所有住宿、飲食、交通及景點門票使費;最大筆欠款涉829萬元,由關鍵前老闆佘慶豐時期拖欠至今,原為債權人的新老闆方立憲入主關鍵後,有斷續還款,但尚未還清。他自己則被拖欠約200萬元,農曆新年後曾找香港律師發律師信予關鍵,惟一周後關鍵便宣布倒閉。

馮杰稱,關鍵宣布倒閉前一天,仍有地接社聯絡到方立憲,但宣布倒閉後,方「人間蒸發」,致電或微信均未能聯絡。他批評關鍵單方面結業,事前未與他們溝通,做法不負責任,促方立憲「早日出嚟面對,共商對策」,盡量減低地接社的損失。他亦質疑政府部門監管不力,「一間債務深重嘅旅行社,點解年年獲發牌」,要求政府派專員協助地接社。

他形容地接社「投訴無門,維權無路」,曾與政府部門接觸,但對方未積極回應。他稱,不想開罪任何部門,故不開名。他又指,地接社會考慮報警。

馮杰稱,以往不時有香港旅行社拖數,但未試過如此大額。若港府不妥善處理,包括制訂措施防止同類事件,將打擊香港旅遊業的誠信,「無地接社敢接香港客」。

問到為何關鍵拖數多年,之前一直不追討,馮杰稱,關鍵的品牌在内地非常有名,今次受害的地接社亦與關鍵合作多年,方立憲入主後關鍵漸有起色,直至去年7月關鍵在微信被「唱衰」,生意一落千丈,才開始「彈票」。

他自言與方是好友,亦曾以債權人身分擔任關鍵董事,至2014年才將股份轉讓予方立憲,若非逼不得已,不想走到這一步。他至今仍相信方立憲是有誠信的人,相信其有苦衷。

此外,有裝修公司代表今日到場,稱關鍵數年間拖欠約100萬元裝修費,因近日未能聯絡關鍵一方,故到場追討,得悉記者會不會有關鍵代表後,無奈離開。

【135戶】協助商戶的青年新政黃俊傑回覆指,會再商討跟進行動,並計劃聯絡其他領展苦主,一同商討行動。報道:http://bit.ly/1qhbQHo【領展街市】長發商戶稱收領展信9月停約 籲團結全港街市對抗...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 29, 2016

上 / 下一篇新聞