港聞

台灣抵港郵輪爆諾沃克病毒 150人中招 (12:12)

清晨從台灣基隆抵港的郵輪「伊利沙伯皇后號」爆發諾如病毒(前稱諾沃克病毒 ),船上其中150名人本月7日起相繼出現不適嘔吐、發燒及腹瀉等病徵,包括134名乘客及16名船員,年齡17至95歲。

衛生署總海口衛生主任何理明稱,船上共有1937名乘客,當中1300人今日會下船遊覽,傍晚該船會駛去越南;目前尚有27人正自我隔離,另有5人仍有病徵,但亦選擇下船。

他強調,病毒爆發高峰已過,但相信仍會有零星個案,惟大規模爆發風險不大。至於下船乘客會否在社區傳播病毒,他指諾如病毒主要透過嘔吐物及近距離接觸傳播,若跟足消毒程序,傳染風險不大。

何理明續稱,冬季容易爆發諾如病毒,而船上無提供生蠔等高危食物,會調查環境感染,包括了解船上有何集體活動。

諾如病毒常引致急性腸胃炎,亦是食物中毒常見成因,通常與食用未經煮熟貝殼類海產有關;另可以從被感染的人、受污染的食物或水、或通過接觸污染表面感染諾如病毒。感染症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、輕微發燒等。

【真.廣告】河國榮:我在想如果公司用這些手段去賺錢,那他們曲奇的成份呢? 報道:http://bit.ly/1MRE7cp【TVB翡翠台新聞 訪問片段現簡體字】http://bit.ly/1LYQ7Ov#明報 #明報即時新聞 #河...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 29, 2016

相關字詞﹕編輯推介 諾如病毒

上 / 下一篇新聞