港聞

下一篇
上一篇

【短片】粵港聯合行動打擊偷渡 公安部查獲近三千人 東南亞佔多數 (11:18)

內地公安部與香港警方自今年2月開始展開聯合行動,打擊粵港邊界偷渡。行動期間公安部共查獲非法入境者2943人,當中東南亞人士佔大多數。

公安部及香港警方聯合行動開展,打擊偷渡。行動今年2月開始,持續到明年7月,由廣東、廣西、雲南、新疆等地公安邊防、出入境部門聯合香港警方,展開粵港邊界偷渡。行動由公安部邊防管理局牽頭,制定工作方案,並監督行動推展。

行動開展一個月來,共偵破3宗特大案件,搗破3個偷渡集團。其中於本月18日至20日,廣東邊防總隊聯合香港警方於深圳、惠州和香港三地展開「收網行動」,偵破一宗特大組織偷渡案件,拘捕30名組織運送者、121名南亞裔偷渡客,並成功摧毀一個以南亞裔港人「老虎仔」為首的特大犯罪集團。集團橫跨粵港兩地多年,長期組織南亞裔人員轉道廣東偷渡。

聯合行動開展以來,公安部共查獲非法入境者2943人,當中東南亞人士佔大多數。本港警方則通報截獲94名偷渡客。公安部指從破獲案件可見,偷渡活動有組織化、職業化,組織偷渡集團組織嚴密,分工明確,香港蛇頭遙控指揮,而東南亞國家蛇頭則負責招募偷渡人員,而境內蛇頭則負責從邊境接應到廣東沿海地區,再偷渡香港,形成一條龍組織偷渡產業鏈。

公安部將繼續與廣東等四省公安機關打擊偷渡,維護粵港邊界安全。

【身教】阿東及鄺彥文過去兩年每月都到沈祖堯家中補習,月前於正生讀中五的阿強也加入。沈有時剛從外國回港或剛開完會,面露疲態、打着哈欠,仍堅持補習,阿東說他們不會鬆懈:「他不叫停,我們不敢停。」報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 29, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞