港聞

下一篇
上一篇

護士團體見醫局商流感高峰人手 護協:醫局允增聘兼職 檢討超時補償 (22:56)

因應流感高峰期,兩個護士團體包括香港護士協會與香港華員會的代表與醫管局管理層見面,商討改善人力資源建議。護協會後稱,醫管局承諾改善措施,包括加快聘請兼職護士,以及檢討流感高峰期間因工作量劇增導致護士超時工作的補償機制等。

醫管局一方出席者包括行政總裁梁栢賢、聯網服務總監張偉麟、人力資源部人力資源主管李德麗、護理總行政經理廖慧嫺及機構傳訊部總行政經理葉根銓。

相關報道:平機會:有強力證據顯示新移民受居民身分歧視

其他報况:雙非媽細數孩子跨境上學辛酸「說實話我現在很後悔」

護協羅列醫局承諾12項措施,部分還包括於流感高峰期間暫停有關「醫院認証計劃」的工作,亦暫停非必要護理文書工作,並檢討現時大量護理文書工作的必要性;在各醫院在流感高峰期前暫停及減少非必要的服務;增加普通科門診日間及夜間名額;引入「半職」(Casual Appointment)聘用制度,以吸引更多護士返回醫管局工作等。

醫管局晚上發表聲明,未具體提及護協列出的承諾措施,但指醫局會上承諾會繼續密切留意流感高峰期間人手和醫療服務使用情況,並與前線護士保持緊密溝通,適時採取進一步的應變措施。

醫局又指出,已先後推出多項措施,包括增加病床調配流轉及加強支援急症服務,以及指過去3年每年增聘約800至1000名護士,現時兼職護士約有1900人,並會繼續增聘人手,並已推出特別發放津貼的計劃,更靈活地增加人手,現時有1300名護士參與計劃。

醫局亦羅列現封其他應對服務高峰期的措施,包括增聘護理學學生協助病房;增聘病房文員支援護士文書工作;在醫院增加電動病床及吊運系統,以及改善病房環境及工作流程。

相關新聞:兩男童患流感嚴重個案 均沒接種疫苗

【重案組接手】單位內有一個大木箱,內裏注滿石屎,石屎下傳出濃烈屍臭味。http://bit.ly/1VRuIJ2【石屎藏屍】失蹤人口組探員上門查案 揭單位新造石屎牆傳濃烈屍臭 http://bit.ly/1VRqIsh【短片:地...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 29, 2016

上 / 下一篇新聞