港聞

下一篇
上一篇

下月接任平機會主席 陳章明:不必加速性傾向歧視立法 望任內開展諮詢 (23:13)

平機會今日就歧視條例檢討提出73項建議,包括建議政府就法律上承認香港異性和同性同居關係。將於4月11日接任平機會主席的陳章明今日接受《明報》專訪時表示,任內會推動各條歧視條例,包括年齡歧視及性傾向歧視條例,不會以立法為首要目標,「立法我要擺喺最後,試過所有辦法唔得,先用立法嚟解決」。他又認為無必要推動加速性傾向歧視條例立法,但期望政府在任期內展開廣泛諮詢及達成清晰方向。

相關報道:【短片】平機會促政府諮詢法律上承認異性同性同居關係

【短片】平機會:有強力證據顯示新移民受居民身分歧視

陳章明認為,以法例規管歧視行為僅達最低標準,形容立法是「最不可取」,又指自己上任後希望推動的年齡歧視議題,同樣「未必要立法」,指如果社會正面看待長者「長者是可繼續貢獻社會、要尊重長者,我們無需要立法」。

他又表示,在是否加快推動性傾向歧視條例立法方面會「睇定啲」,認為要加快立法是「非理性」傾向,因平機會已提交報告予政府,「性小眾要急,急在哪裡?」,認為凝聚社會共識需時,現未有足夠理據要加快立法。但他指自己上任後會「耐唔耐就提一提政府俾反應」,亦期望在3年任期內,政府可就性傾向歧視條例展開廣泛諮詢以及提出清晰方向。

陳章明指,接任前已預料其任命爭議性大,但自己並非如外界所想沒有平權經驗及作風保守,如自己70年代於英國曾參與同志朋友的婚禮。惟他形容當時自己與時下年青人一樣,認為支持民主等於認同同性婚姻,沒有深究背後原因,如社會是否接受。他認為社會要考慮立法背後帶來的結果,「認受不是一朝一夕」。

對於外界指他「唔熟書」,他承認至今尚未閱畢平機會早前發表性傾向歧視條例研究報告,「未細閱過,閱覽緊,比想像中更複雜」,又指自己現時每晚亦閱讀現有四條歧視法例及外國個案「惡補」。

相關報道:學生性騷擾學生 教育機構若知而未制止或需負法律責任

【推埋樹底就唔存在?】詳情:http://bit.ly/1ZIfDd1【Emily Online】有相為證!卿姐重穿逾30年前吊帶裙http://bit.ly/1VRkMzw【網上熱話】500元出售舊式電視 網民恥笑:「傻的嗎?收...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月29日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞