港聞

下一篇
上一篇

【教院旁疑遭違規發展】會德豐稱從未毁綠化地 指租戶非法用地 故主動解約欲還原 (22:19)

環保觸覺日前發現一幅位於大埔教育學院側、面積約9公頃綠化地帶,遭開發及平整成為建築廢料儲存庫,懷疑違規發展逾10年。擁有當中大部分土地的會德豐表示,從未以「先破壞後建設」手法去毀壞綠化地帶,自2004年起發現洞梓土地被租戶非法使用後,集團已不斷向租戶發出警告,甚至主動結束合約並訴諸法律,以期收回土地及回復原狀。兩年的法律訴訟仍在進行。

會德豐發聲明指出,會德豐旗下附屬公司Hobman Company Limited,持有大埔洞梓部分綠化土地。2002年,會德豐將部分土地租予一名地區人士,契約上列明租戶只能將土地作農務用途。至2004年,會德豐發現該名租客在違反契約的情況下,將該批土地分租予不同租戶作其他用途。會德豐立即向該名租客發出警告信,要求停止有關的非法用途及將土地還原,但該名租客一直拒絕受理。同時,集團在該區附近其他未有租予該名租客的土地亦遭受破壞。

環保署2009年向會德豐發出警告信,會德豐亦隨即向該名租客再作警告。2014年會德豐因該名人士嚴重違反契約,主動與其結束合約,但該名租客拒絕以交吉形式交還土地予會德豐,並遺下了多名違約的分租戶。會德豐決定向該名租客提出訴訟,案件仍在進行中。為確保分租戶有足夠的時間遷出,集團亦向該名租客遺下的分租戶簽下為期一年的臨時租約,該批臨時租約已於2015年5月到期。約滿後,大部份分租戶已交還或同意交還土地;但有十多名租戶仍然拒絕交還,集團已向該十多名分租戶提出訴訟。

聲明亦指出,集團的代表由2015年8月起亦被不知名人士阻止進入土地範圍,集團已報警及進行了有關法律程序,案件將於2016年3月31日在區域法院進行審訊。會德豐指會就發展該處土地研究各個方案,現階段未有正式提交任何申請。

【推埋樹底就唔存在?】詳情:http://bit.ly/1ZIfDd1【Emily Online】有相為證!卿姐重穿逾30年前吊帶裙http://bit.ly/1VRkMzw【網上熱話】500元出售舊式電視 網民恥笑:「傻的嗎?收...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月29日

相關字詞﹕土地 綠化地 教院 會德豐

上 / 下一篇新聞