港聞

【歧視條例檢討】融樂會歡迎檢討報告 盼盡早加入保障國籍和公民身分 (21:53)

平機會就全面改革反歧視條例向政府提交73項建議,為香港少數族裔爭取種族平等的香港融樂會表示歡迎,希望政府盡早就國籍和公民身分納入為《種族歧視條例》的保護特徵,進行公眾諮詢。

融樂會表示,目前種族歧視條例並不適用於國籍和公民身分。例如,多年來不斷有銀行拒絕為持某些護照的少數族裔開設銀行戶口,或需時很久才為這些少數族裔開設戶口。現行條例未必能全面保障少數族裔。

其他報道:鄺保羅反對放棄選委席位:誰做特首都無問題

此外,《種族歧視條例》中的豁免條款使學校和職業訓練機構不需為任何種族群組的人作教學語言上的調節。很多職業訓練課程,因為不提供英語課程,令某些少數族裔因此無法接受訓練;而英語是當前少數族裔更為成熟悉的官方語言。融樂會倡議少數族裔應與華裔學生一樣擁有平等學習中文和英文這兩個官方語言的機會,以保障他們平等的升學和就業權利。

融樂會亦批評,《種族歧視條例》沒有條文規定政府在執行職能及行使權力時受種族歧視法例約束,是4條歧視條例中唯一有此漏洞的條例。政府應以身作則,在行使權力和職能時堅守種族平等原則。

融樂會希望政制及內地事務局應積極為修正法例設置行事時間表,讓立法會可以盡快就修訂草案作辯論。

相關報道:平機會:有強力證據顯示新移民受居民身分歧視

其他報:雙非媽細數孩子跨境上學辛酸「說實話我現在很後悔」

【On Call 36小時】到急症室求診要輪候6、7個鐘,病人等到呆,其實醫護一樣冇停手,實况係點?急症室醫生話你知。鍾浩然醫生專欄:http://bit.ly/1RJq9km【公院醫生如賣漢堡包?】傑出醫生在公院工作10年,日日不停...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月29日

相關字詞﹕種族歧視條例 融樂會

上 / 下一篇新聞