港聞

下一篇
上一篇

【短片:歧視條例檢討】平機會促政府諮詢法律上承認異性同性同居關係 免婚姻狀況及家庭崗位歧視 (17:33)

平機會就全面改革反歧視條例向政府提交73項建議,其中第25項建議認為應保障同居關係免受婚姻狀況歧視及家庭崗位歧視,建議政府就法律上承認香港異性和同性同居關係,包括現有同居關係和海外同性婚姻等相關歧視問題,進行全面研究及公眾諮詢。

其他報况:雙非媽細數孩子跨境上學辛酸「說實話我現在很後悔」

平機會認為,目前《性別歧視條例》沒有明文保障同性或異性同居而無結婚的人士免受歧視,香港也沒有法律制度承認同居關係,同居關係得不到法律承認,意味同居人士在生活多方面,包括僱傭福利、稅務、出入境權利、公共房屋、繼承權和家庭權等受到歧視。

平機會稱留意到在其諮詢所得意見中,有宗教團體和僱主團體,以及個別人士對這問題表達強烈憂慮,平機會完全認同需顧及宗教團體和機構對承認同居關係與宗教自由權利存有矛盾的憂慮,但認為透過法例上的適當定義和訂立有理據的例外情況,不同群體之間的權利是可以取得平衡的。

平機會認為,諮詢內容應根據《性別歧視條例》保障同居關係人士免受婚姻狀況歧視,包括可能廢除、修訂或增加特定的例外情況;考慮所有其他可能存在歧視的法例和政策,檢討是否適宜作出改革;以及考慮承認同居關係的不同方法,包括涵蓋異性同居關係和同性同居關係。

另一方面,平機會指目前《家庭崗位歧視條例》並無保障同居者照顧直系家庭成員免受歧視;至於前度關係,若有人照顧前度婚姻或前度同居關係的直系家庭成員,目前亦無法例保障免受歧視。

平機會稱公眾諮詢時,機構尤其是宗教團體和學校以及個人對有關問題表達強烈憂慮,他們認為只應承認一男一女的婚姻制度,在照顧家人方面,也只應保障已婚夫婦免受歧視。平機會強調這建議的重點是保障照顧家人的人免受歧視,不論是甚麼婚姻狀況,也不論結婚或同居關係是否已結束,故建議政府就擴大《家庭崗位歧視條例》的保障進行研究及諮詢,包括照顧同居關係的直系家庭成員及照顧前配偶或前同居伴侶的直系家庭成員。

相關報道:平機會:有強力證據顯示新移民受居民身分歧視

【定心丸】澳門當局指疫苗供應充足,且除緊急需要的疫苗(如破傷風)外,防疫疫苗不會供應予非澳門居民接種。報道:http://bit.ly/1RDgOqW【地盤謀殺案】保安公司負責人:疑兇新入職 工作負責任守時...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月28日

相關字詞﹕平機會 歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞