港聞

下一篇
上一篇

【online推介】森記老闆陳琁5本好書推介 教你全面認識抗戰史 (12:27)

《明報》早前報道,森記圖書老闆陳琁發現由「香港中和出版有限公司」去年出版的《八年抗戰之經過》有刪改原著內容之嫌。陳琁在內地長大、受教育,她曾以為抗戰「都是共產黨的功勞」,來港後在偶然機會下才於同事口中得知歷史的全部。

陳琁對抗戰歷史的書籍份外上心,她強調,欲了解一段歷史,應多讀不同背景的作者的書,「不斷從每個人口中求證、加上自己分析,沒有哪一本書最好之說,要識得自己揀書!」

其他新聞:台斬人案兩日第3宗 清潔工被鋸斬傷

營地棄置酒店牙膏牙擦、拖鞋、枕頭 營友嘩然

在森記店內,單是抗日戰爭的相關書籍已佔據一個書櫃,陳琁說:「一個(書)架你可以放5本書,就放5本不同的書讓人選擇」。記者邀請閱書無數的陳琁向讀者推薦5本能全面認識抗日戰爭的書籍。陳琁甫聽到記者提議,已經雀躍不已。

認識抗日戰爭——陳琁的書櫃

《王鼎鈞回憶錄四部曲》王鼎鈞

《巨流河》齊邦媛

《郝柏村重返抗日戰場》郝柏村

《大江大海一九四九》龍應台

《被遺忘的盟友》芮納‧米德

記者問她,當中哪一本是首選推介,陳琁絞盡腦汁仍想不出答案,着急地說「我想《王鼎鈞回憶錄》、《巨流河》、《郝柏村重返抗日戰場》是1A、1B、1C吧!(意指並列首位)」。她續說,以上三本着作均是作者親身經歷、第一身資料,故參考性高。龍應台的大江大海值得一再回味,由英國人芮納‧米德所着的《被遺忘的盟友》以西方觀點記述歷史則較客觀。

曾為抗戰歷史「新丁」的她,早年先透過徐速的《星星月亮太陽》、《櫻子姑娘》等以抗戰時代為背景的小說,了解抗戰歷史。她回想當年,形容自己是推理小說的主角般,不斷尋找自己失去的抗戰片段,「諗起都覺得搞笑」。

【抽反共篇章?】「共同組織編輯、出版」此書中和版的中國社會科學院近代史研究所副所長金以林指,「2015年紀念抗戰勝利70周年之際,更應強調中華民族的全民抗戰,促進兩岸共同歷史記憶和歷史和解,故刪除(再版序言及附錄)」。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月26日

相關字詞﹕八年抗戰之經過 陳琁 森記 何應欽 編輯推介

上 / 下一篇新聞