港聞

下一篇
上一篇

【高鐵貴過日本台灣?】陳恒鑌指港屬全地底工程不能類比 (11:08)

近日有網民比較香港高鐵、日本北海道新幹線及台灣桃園機場捷運造價,發現香港高鐵路程最短,但造價比另外兩者貴近2倍。不過立法會鐵路事宜小組委員會主席陳恒鑌直言「香港高鐵真係幾貴」,但認為不能簡單與其他鐵路類比。

陳恒鑌今早於DBC節目解釋,三者建造年份不同,建造方式亦不一樣,「香港26公里全部地底,掘隧道」,故造價不能簡單類比。他又引英國作例,指「英國CAUSEWAY同(香港)高鐵比較,CAUSEWAY貴好多。咁係咪即係話係唔可以咁計呢?」

另外,港鐵今日會根據「可加可減機制」計算票價可調整幅度,陳恒鑌重申,民建聯建議在「可加可減機制」中加入「盈利指數」,只要港鐵盈利達70億元,加幅便減1個百分點,盈利每多10億便多扣1個百分點。

陳恒鑌指出,港鐵是政府持有逾七成股權的公司,亦擁有政府政策傾斜,不能只向利益考慮,「利字當頭」。他強調,即使加入「盈利指數」,也不會減少港鐵盈利。

【早知當初】有學童每日由布吉到元朗上幼稚園,單程交通已要約3小時;又有孩子在港上學用繁體中文,家人在功課上幫不了忙,家裏不說粵語,又影響了孩子融入學校生活。報道:http://bit.ly/1Rolzpv其他港聞:【政總「泥頭山」兩小...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 28, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞