港聞

中環文武廟旁擬改建青年宿舍 關注組指土力結構脆弱 憂破壞古蹟 (14:41)

東華三院早前向城規會提交申請,擬改建中環法定古蹟文武廟旁的6層高校舍為21層青年宿舍,諮詢期明日結束。中西區關注組及城西關注組指,中西區土力結構脆弱,批評東華三院無就工程進行土力結構評估,憂慮將破壞文武廟,促當局考慮其他選址,如空置校舍等。關注組又建議將原址改建成圖書館,迎合該區居民需要。

中西區關注組發言人羅雅寧指出,中西區土力結構脆弱,過往多座古蹟因起樓及打樁出現裂痕及結構性破壞,包括中區警署建築。她又說,文武廟與毗鄰校舍相距僅兩米,憂慮工程「震碎」廟宇瓦頂、牆身等,及令地基出現沉降;另於文武廟旁建高樓亦違反中國保育原則。

羅稱不反對興建青年宿舍,惟擬建的宿舍因文武廟香火而需永久關閉窗戶,需裝置中央空調,質疑非合適選址。

城西關注組發言人張朝敦則指,改建宿舍違反文武廟條例,據他翻查資料,原先批出的地段應予教育用途。

公民黨副主席陳淑莊批評東華三院僅提交空氣流通及樹木等評估,欠全面考慮及諮詢,漠視文武廟歷史價值。

【政治VS歷史】//希望推動歷史時,唔好畀人太過多話扣帽子、宣傳某一樣嘢,所以不如到1911年就停//報道:http://bit.ly/1qaqvEs其他港聞:【黨報刊文析學生自殺多項因素 指政治化非理性情緒毒害青少年】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月27日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞