港聞

【特首跑馬仔】葉劉指「欽點式」選舉難服眾 稱梁振英形象損建制立會選情 (09:43)

新一屆特首選舉明年舉行,行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀直言,「唯我獨尊」或「欽點式」的選舉難以服眾,又說特首梁振英形象對建制派立法會選情有負面影響。

葉劉淑儀接受《星島日報》訪問時,認同下屆特首選舉應該是「有競爭」選舉。她解釋,特首普選方案不能通過,對香港已是很大損失,如果繼續用1200名選委方法選舉,加上無競爭,誰人任特首亦很難服眾,「趕走人、唯我獨尊或欽點式的選舉,今時今日選到都難以服眾,可能有第二次『佔中』」。

至於會否參選特首,本身被喻為特首「黑馬」的葉劉淑儀稱,目前要準備立法會選舉,手頭工作已很繁重,「現在想其他都是言之過早,不切實際」。

問到梁振英民望會否影響建制派9月立法會選情,葉劉淑儀承認梁振英形象對建制派選情有負面影響,「區選時我們都察覺對手(泛民)是打特首牌,補選亦打特首牌,支唔支持梁生選舉是一個議題,是他們手上的一張牌,他們都是利用特首谷票」。

她又說,建制派不能再只靠傳統「蛇齋餅糭」,「地面的活動是最基本的,選舉方法變得好快。如果要贏,一定要唔同的方法、渠道跟市民溝通,例如網上造勢、宣傳」。

談到現屆政府,葉劉淑儀建議多與各黨派溝通協商。她形容本屆政府作風「比較對立一啲,強硬一啲」,與議員「較難傾偈」。至於換班會否有好轉,她認同有改善空間,「今屆局長的班子經驗不是太足夠,好多不是那個專業……是有改善空間。制度之外,人是好重要的」

【驗明正身】為杜絕無牌師傅驗窗引發潛在危險,屋宇署上月起首次推出「驗窗人員卡」,供業主辨識,署方至今已發出近千張驗窗卡。報道:http://bit.ly/1Mur1aa【業界料可阻無牌者 倡長遠發牌規管】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 27, 2016

相關字詞﹕編輯推介 葉劉淑儀 特首選舉 梁振英

上 / 下一篇新聞