港聞

施政報告擬將軍澳填料庫變商住社區 學者倡減密度建合作社房屋 (16:03)

《施政報告》計劃把將軍澳第137區填料庫發展成商住社區,預計容納10萬人。中大地理與資源管理學系副教授姚松炎認為,當局規劃密度過高,建議減低發展密度,並將區內約三成土地用作興建合作社房屋,預計可容納5萬人,解決港人住屋問題。

姚松炎建議,於將軍澳137區一幅24公頃土地興建合作社房屋,由政府以1元地租,租予非政府機構組成的合作社,興建5至25層樓高房屋,預計提供1.9萬個500呎單位,容納約5萬人。他說,每個合作社會員需付100萬作興建費,以借貸方法計算,每月只需6000元,兩年內就可上樓。

姚松炎指出,合作社房屋可以減低政府興建資助房屋成本,加快解決港人住屋需要,而政府早於50年前推行公務員合作社房屋,有相關經驗可供參考。

《施政報告》提出重新規劃將軍澳第137區,該區位於將軍澳工業邨以南,現時為放置建築廢料的填料庫,原規劃作深水海旁工業,原面積約100公頃,當中10公頃為新界東南堆填區、10公頃作為海水化淡廠後,餘下80公頃重新規劃作房屋發展,預計容納10萬人口。姚松炎認為,當局規劃過於密集,交通等配套亦難以負荷,建議將發展規模減半。

【得悉歷史「另一面」】森記圖書老闆:「哪怕在毒氣室裏只有我一個人是清醒的,我也要盡力喚醒其他沉睡的人。」http://bit.ly/1UQb7JN【何應欽序批「朱毛匪」 出版商:不符兩岸共識和解港再版抗戰書抽起反共篇章】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, March 26, 2016

相關字詞﹕編輯推介 土地問題 房屋 將軍澳

上 / 下一篇新聞