港聞

譚允芝寄語執政者及政黨:捍衛法治要尊重法律 勿不利己就不尊重 (11:39)

近年不少官員、政黨及市民均有批評法庭裁決,大律師公會主席譚允芝在「講清講楚」節目中表示,市民對法庭的不信任多是來自政治事件,如佔領行動、旺角事件、反水貨客示威等,她認為坊間繼續不信任法官,會令司法權威受損。

譚允芝指,衝量法治情況如何有3個因素:法律面前是否人人平等、法律下是否有公平審訊、及是否司法獨立,即法官是否無畏無懼不偏不倚審訊。

她認為,近年不少人不信任法官,多是源自政治事件,認為社會看法兩極化,令部分人覺得裁決結果不合心意就是不公平,發生批評、侮辱法官等事件,又指摘「監察法官」等說法不可取。她表示,批評法官不是犯法,但若不適可而止,會對社會不利,或令人不尊重法官判決等,破壞法律尊嚴。

譚允芝又指,要捍衛法治,執政者及政黨都要對法律有適當尊重,不要法律不利自己就不尊重,認為只有社會每一方都尊重法治及司法權威,社會才有法治好處。

【大隻蛤乸】內地傳媒指,師奶團年紀在五、六十歲左右,她們圍堵途牛網東莞分公司門口,手舉A4白紙,上寫「還我護照」4個大字,一直通宵圍守。 報道:http://bit.ly/1VO2Fu7【內地大媽首次乘飛機 逃生門當廁所門 應急滑梯彈出...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 26 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞