港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】譚允芝指未必違基本法 但要思考細節 (11:12)

大律師公會主席譚允芝在無綫電視「講清講楚」節目中談到「一地兩檢」問題,認為「一地兩檢」未必違反基本法,但技術上困難多。基本法委員會委員饒戈平早前提出香港及內地當局協議後,由人大決定實行「一地兩檢」,她認為,若結果由人大決定後實行「一地兩檢」,是不理想決定,因為繞過《基本法》,開了危險先例。

譚允芝提到,在「一地兩檢」問題上,不少學者都有不同見解,如港大法律學院教授陳文敏、基本法委員會委員饒戈平、港大法律系教授陳弘毅等,他認為市民現時積極討論這些方案是正確做法,因為可以從中找出一個方法去解決問題。她又說,不會指「一地兩檢」一定「唔得」,但要思考在細節上是否行得通。

饒戈平提出,香港及內地協議後由人大決定,就可以實行「一地兩檢」,譚允芝認為,人大決定是香港立法基礎,但香港仍要立法才可成為香港法律,惟饒的提議仍未有細節,故大眾仍可就事件作學術討論。

不過她直言,若最後港府採鈉饒戈平建議,結果不理想,因在香港的法制下,若允許香港與人大就協議方式繞過《基本法》,亦不需納入《基本法》附件三,不符公眾對《基本法》的理解,亦是頗危險先例,故不能隨便認同。

【咁都得?】朱女返港當日拿着另一張悠遊卡到櫃檯,向同一名店員詢問可否退款,結果……http://bit.ly/21MIOLm【洪秀柱成國民黨首位女主席 習近平致電祝賀】http://bit.ly/25pRnk6【網上瘋傳】上海僭建物...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 26 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢

上 / 下一篇新聞