港聞

【李波事件】譚允芝點出事件疑點 指「答案唔知邊度嚟」 (10:46)

銅鑼灣書店負責人李波「以自己方式」離港數月後,日前終於返港,更囑咐傳媒不要再追訪,但他返港24小時便返回內地。大律師公會主席譚允芝在「講清講楚」節目中表示,從記者提問中看到港人仍有很多問題想知,但亦知李波不想回答更多問題,不管港人喜不喜歡都好,李波都不會再給予更多答案。

她表示,李波雖在早前一些專訪中表示是自願回內地協助調查,但卻未能提供更多解釋,如為何證件會留在家中,家人初時又不知情等,所以港人仍會對事件存在一定質疑,亦會令國際間及關心「一國兩制」人士疑李波犯了什麼法、事件的真相是什麼,令人憂慮「一國兩制」。

譚允芝早前在訪問中提到,李波事件可能是回歸後在「一國兩制」問題上最嚴重事件,她解釋,因為事件觸及了港人認為最重要的的核心價值,如言論自由、人身自由等,而事件亦引發出很多奇怪解釋,「答案唔知邊度嚟」,而當事人李波亦令人感覺他有口難言,很多東西都有隠瞞,加上李波本身在港生活及工作,故港人會覺得事件更貼身。

譚允芝認為,政府應做更多去為市民找一個答案,當權者亦要處理國際及港人對「一國兩制」失去信心問題,不然只會令港人心中留下一條剌,這些問題將成為更敏感議題,不利一國兩制發展。

她指,中央強調「一國」,而香港強調「兩制」,兩者本來在「一國兩制」上已有落差,她相信若不能好好解決李波事件,只會令落差更大,強調不論是正面答案還是令人安心的承諾都好,都要解開港人心中的結及憂慮。

【抽反共篇章?】「共同組織編輯、出版」此書中和版的中國社會科學院近代史研究所副所長金以林指,「2015年紀念抗戰勝利70周年之際,更應強調中華民族的全民抗戰,促進兩岸共同歷史記憶和歷史和解,故刪除(再版序言及附錄)」。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 26 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 李波事件

上 / 下一篇新聞