港聞

【李波返港】載走李波中港車車主為前政協宗愛君 曾贊助警察交流活動 (19:00)

失蹤3個月的銅鑼灣書店老闆李波昨日從內地回港,今早又匆匆被一輛車接走。本報根據車牌紀錄,發現該車由一公司持有,根據2008年紀錄,該公司代表包括為曾任韶關市政協商人宗愛君。宗愛君曾任西九龍護青委員主席,曾與警方舉辦青少年交流活動,與青少年到韶關參觀的警訓練學校及戒毒所等。2008年北京奧運,又被委任為國際奧委會奧林匹克珍藏品中國巡展香港區組委會主任,負責舉辦奧運珍藏品巡展。

根據運輸署車牌紀錄,今早接載李波離開的中港車,登記車主為「加拿大匯豐集團有限公司」(Huge Fortune (Canada) Holdings Limtied),由一間海外公司持有,身分不詳。不過本報查冊發現,「加拿大匯豐集團有限公司」在2008年捲入一宗民事訴訟,一名商人宗愛君以公司代表身分列為被告,被人追討28萬支票無法兌現。公司查冊紀錄顯示,宗愛君曾在港擔任10間公司董事,當中6間已解散,仍運作的公司則包括「加拿大匯豐集團股份有限公司」(Huge Fortune (Hong Kong) Holdings Limtied),公司名字與「加拿大匯豐集團有限公司」十分接近。

警方內部刊物《警聲》2010年報道,宗愛君當年為西九龍護青委員主席,曾與警方舉辦「西九龍護青種族融和韶關文化交流之旅」,與青少年到韶關文化交流,包括參觀韶關的武警訓練學校及戒毒所。有認識宗的人士向本報表示,宗為一名在內地做生意的商人,他擁有的「加拿大匯豐」,在內地從事汽車汽油生意。

宗愛君在2008年曾接受《文匯報》訪問,他稱於1989年創辦加拿大匯豐集團有限公司,主要業務是在內地投資興建經營油庫及碼頭,該公司並經營進出口貿易,包括藥品、原材料、燃料油、酒店投資、銅、鐵材等金屬貿易,業務遍及中國及歐美。

宗同時活躍公職,曾任廣東省韶關市第九屆政協委員、香港中小企業聯合會第一副會長、粵港青年交流促進會會長、廣東省禁毒基金會榮譽副理事長、廣東省外商投資協會理事、廣東省韶關市青年聯合會副主席、粵港青年交流促進會會長等。

【為你寫詩~】曾鈺成向來同長毛好friend,原來佢地私下溝通仲會互相作詩應對、討論時事。佔領期間長毛就寫詩畀曾鈺成話:「佔領本無奈,公投亦非常,本來無奢望,何必強退場」,曾主席點回呢~?即睇短片+詳情:...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, March 25, 2016

相關字詞﹕書店5人失蹤 李波返港

上 / 下一篇新聞