港聞

【上水綁賊】法庭未定罪不能行私刑 大律師:綁人者或涉非法禁錮 (17:56)

網上今午傳出短片,顯示上水有一名疑是小偷的男子被綁在竹枝上,身上被掛上「我是賊」的牌子。有大律師表示,無論有關男子違法與否,市民都不能動用私刑,而把該男子綑綁的人,反而可能牽涉到非法禁錮。

相關新聞:【短片】網傳上水藥房疑有人偷竊 被綁竹枝身掛「我是賊」

大律師陸偉雄表示,若有人以綑綁方式試圖阻止他人離開,被綁者不能自行掙脫而相信他亦想離開,就可能涉及非法禁錮,他並指香港實行無罪假定,一日未在法庭被定罪,當事人都是無罪之身,如市民認為有人違法,應報警把涉事者交予有執法權力的警方處理。

他亦指出,基於無罪假定,若最終證實該男子並非賊人,惟有人卻在其身上掛上「我是賊」的牌,則可能涉及誹謗。

不少網民都爭論,如遇賊人,店員可如何避免誤觸非法禁錮地雷,卻又能阻止對方離開呢?陸偉雄表示,法律上有「101拘捕令」,即《刑事訴訟程序條例》第101(2)條,即任何市民如發現發生違法事件,可毋須手令逮捕任何合理地懷疑犯罪的人士,不過陸偉雄表示,有關逮捕方法需要在合理方式,如事件中把疑人綁在街頭再掛上標籤是賊的牌子,明顯有侮辱成分,相信難被視為屬於合理的方式。

其他報道:【香港勁揪】卡塔爾睇港足輸波感觸落淚 男童受訪撐港足

動漫商品先驅「宇宙船」3店結業

【有片睇:網民質疑係私刑?】警方指有藥房職員報案指有人偷貨。短片+詳情:http://bit.ly/1VMvO97【短片:Emily Online】長毛60大壽 好友製作新書紀錄廿年抗爭 曾主席披露寫詩往還...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, March 25, 2016

相關字詞﹕編輯推介 熱話

上 / 下一篇新聞