港聞

四成受訪者最大壓力來自家庭經濟 「喊咗舒服啲BB」母親盼兒子長大毋須做功課至10時 (16:23)

近年樓價高企、政府政策、學業繁重等問題令港人壓力愈來愈大,有商場以問卷訪問191名市民,結果發現近四成受訪者認為最大壓力源自家庭經濟及財政,其次是工作,以及政府政策及措施。電台節目主持及親子教育顧問張笑容表示,現時經濟較差,港人面對可能失業或裁員問題,壓力增加;她又指政制影響民生,政府應修改導致港人產生壓力的政策。

有商場2月1日至3月20日進行問卷調查,訪問191名17至57歲的市民,發現最多受訪者認為壓力源自家庭經濟及財政,佔37.2%;其次是工作,佔19.7%;政府政策及措施則佔第三,有11.7%。

張笑容表示,調查結果顯示許多市民對政府有強烈的看法,建議港府要找出何種政策及制度令港人有壓力,從而修改。張解釋,現時的教育制度如學生須應考TSA及DSE,均令家長及子女承受壓力。她勸喻家長應先處理好自己情緒,再與子女溝通。

早前一名小男孩站在廁所洗手台前嚎啕大哭,但身旁的媽媽沒有責備,由他盡情發泄,最後男孩自動「收聲」,說自己喊完已較舒服。小男孩的母親姚太今日出席活動時建議,先讓子女哭喊可讓他們抒發情緒,待其平復心情後,再循循善誘教導。

姚太表示,自己壓力不算大,主要來自教兒子,又說不希望兒子日後要做「10份功課……做到10點」。

另外,從事檢測行業的鄺先生表示,自己非政治冷感,情緒有時亦會受社會事情影響,看新聞片段如旺角衝突或立法會開會情況時,會感到不開心。

大東山【我們的美麗香港】在得獎獨立攝影師Francis的鏡頭下,香港自然的瑰寶盡現眼前,他對大東山更是情有獨鍾,對於當局打算發展大東山,他直指並無必要,「嚟大自然就係想回歸大自然,唔係想見到人為嘅設施」。報道:http://bit.ly/1Rm6gfL#明報 #明報即時新聞 #大東山 #大嶼山發展==========================【讚好「明報即時新聞」專頁】● 請於FB將專頁設定為「搶先看」(See First)● 請下載「明報」App,緊貼最新消息:iPhone:http://apple.co/1foEZKSAndroid:http://bit.ly/1foESyU

Posted by 明報即時新聞 on Friday, 25 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞