港聞

下一篇
上一篇

【銅鑼灣書店風波】鳳凰衛視直擊李波返港一刻 李:今日正常通關回來 勸港人勿賣敏感書 (23:15)

牽涉失蹤事件近3個月、曾稱以自己方式回內地的銅鑼灣書店負責人李波,今日下午經落馬洲皇崗口岸返港。鳳凰衛視在該處拍攝到李波入境一刻情況,李波受訪稱回港可以再見親人和很久沒有見面的兒子「當然很開心」,又指雖然離開香港很久,但都有留意香港,知道很多事情,「今次因為我的事,香港搞到咁大風波,其實我都很不安樂」,他表示希望回來後,事件可以平息。

相關報道:李波今午由深圳移交入境處 未回應用何方法離境

譚允芝直指李波事件是九七後最令人憂慮事件

記者問他以什麼方式回港,李波答道:「今日是正常通關回來的,因為我回去配合調查,進展很好,幾個員工都可以保釋出來,這次沒有必要再偷偷摸摸地回去,以後我都不會偷渡回去的。」

被問到他現時壓力大不大,李波說:「老實講,壓力肯定有了,你也知道,傳媒對我很關注,追着我訪問亦少不了,我擔心會使我跟我家人的正常生活受到很大的困擾,其實我不過是一個普通的人,這次回來都是處理一下自己的事,我不想引起這麼大的風波,我希望大家可以放我一馬,不要整日追着我。」

鳳凰記者再問他一次:「究竟有沒有內地的執法人員建議、要求或者引導你,帶你偷渡 ?」 李波搖頭回答:「絕對沒有,沒有。」至於為何要回去調查,李波稱:「我覺得作為一個香港人,也是一個中國人,在有需要時配合內地調查是我的義務,我認為一國兩制前提是一國,沒有一國就沒有兩制」,他又指調查現時十分順利,但仍未完成,相信會仍要回內地數次配合調查。

被問到會否再經營及賣敏感書,李波答:「我諗唔會啦,因為這些胡編亂做的書,我一定唔會再出版同賣」,又勸喻香港人勿這樣做。

李波主動透露「過幾日,我會與太太回內地祭祖。」記者追問去哪,李波答:「應該去福建。」記者再問:「是臨時決定去還是以前都有回去?」李波答:「以前都有回去,但今次就因為覺得有些解脫了,那也順便回去,看看太太未見過的親人。」

李波亦提及對內地的感受,稱「最深的印象就是內地的執法機關,很文明,做事很規範,依法辦事,我對一切應有的權利,都有很好的保障」,又指自己在內地的幾個月有跟太太去不同的地方,並「親身體驗內地先進的醫療資源」,準備稍後帶兒子回內地接受治療。他讚揚內地繁榮發展很強大,「作為中國人,我感到很自豪」。

其他報道:綁匪爆羅君兒母鎖門避一劫 轉目標改綁走女兒

偕女友台灣拍婚照 31歲港男車禍腦幹重創

【庭上披露】綁匪進入羅君兒睡房時,遇上羅君兒及其男友錢禾洲,並將兩人綁起。詳情:http://bit.ly/1WL76Es【深圳開審8被告認罪 一人供稱安慰羅致「自己都想喊」】http://bit.ly/1WL7hj6【635萬贖...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, March 24, 2016

相關字詞﹕編輯推介 李波 書店5人失蹤

上 / 下一篇新聞