港聞

地政總署高官囤地案 廉署不起訴 林卓廷批摧毀公僕廉潔核心價值 (19:31)

主管新界地政的地政總署助理署長林嘉芬兩年前捲入囤地案,在發展局公布檢討元朗錦田土地用途後不久,她與丈夫聯名斥資1880萬元,在其管理範圍內的錦田購入一幅逾8萬平方呎土地,再向城規會申請擴大樓面上限,由原本可興建3幢兩層村屋(總樓面3480方呎),申請大增至可建4幢3層村屋(總樓面7840方呎),估計帳面獲利可高達半億元,涉及嚴重利益衝突。

其他報道:李波今午由深圳移交入境處 未回應用何方法離境

民主黨總幹事、前廉署調查主任林卓廷早前就案件向廉署舉報,質疑林嘉芬涉嫌利用政府機密資料捷足先登謀取利益,涉嫌違反《公職人員防止利益衝突守則》,涉及公職人員失當,他今日接獲廉署口頭回覆,指案件終止調查,不作起訴。林卓廷對此表示震驚,憂慮事件進一步損害港人對香港廉潔的信心,摧毀公務員廉潔奉公的核心價值。 

林卓廷指出,林嘉芬作為當時負責新界地政的助理署長,對新界地段的未來規劃和升值潛力瞭如指掌,她在轄下發展區鄰近土地「囤地」,「如果不是利益衝突的話,不知什麼才算利益衝突」;他表示,不明白為何廉署不予起訴,擔心壞先例一開,將來公務員知道哪裡將有發展,便可「攞正牌」在發展區外圍囤積土地,並傚法林嘉芬向上級申報繼續持有有關土地,謀取私利,「以後只要考入地政署,預先在發展區外圍買地買屋等升值,即可致富」。

林卓廷強調,首長級官員應有更高的道德操守,否則「上樑不正下樑歪」。他指出,早前亦曾去信發展局要求就林嘉芬案展開調查,至今未有結果,促請有關當局盡快向公眾交待結果。

其他報道:陳健波不批准推翻高鐵搬款表決

【羅君兒綁架案】一被告供稱安慰羅致「自己都想喊」

【!!!】返香港係唔使回鄉證...嗯...詳情:http://bit.ly/1q3GUul【銅鑼灣書店風波】李慧琼指中國政府發展過程中有可能(發生):將來有其他令大家擔心的事http://bit.ly/1q3H0ls【銅鑼灣書店風...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月24日

相關字詞﹕編輯推介 廉政公署 地政總署

上 / 下一篇新聞