港聞

下一篇
上一篇

【將藍隧道】鄧家彪稱項目「一定要做」冀拉布議員「高抬貴手」 胡志偉指已有共識料可盡快通過 (12:01)

政府計劃興建將軍澳至藍田隧道,最新造價較去年預算大增逾8成,達150.9億元。立法會交通事務委員會副主席鄧家彪指,將藍隧道是「一定要做」,惟本屆立法會餘下任期只剩數月,冀拉布議員「高抬貴手」。委員胡志偉則認為應加緊監察工程造價,又指各界已有共識希望盡快開展工程,相信只要安排好議事程序,即可盡快通過。

鄧家彪在港台節目指,將軍澳人口逾40萬,往後還會繼續增長,道路擠塞問題嚴重,興建將藍隧道是有需要及迫切性,「一定要做」。地底施工造價往往甚高,認為造價較貴亦情有可原。

胡志偉在同一節目上指,造價涉及工程費用調整,當初估價或因新法例、新變數而受影響,認為政府有責任向公眾更新資料。但他亦形容造價估算增加幅度「出人意表」,將會在工務小組上了解原因,並加緊監察。他又質疑政府工程造價上升幅度猶如失去控制,指政府工程項目競爭不大,猶如「被圍標」。

本屆立法會任期尚餘數月,能否在期限內通過項目?胡志偉認為,各界對建造將藍隧道已有共識,希望可盡快上馬,只要好好安排議事程序,「呢啲已經有共識嘅項目,要通過就好快趣」。鄧家彪則認為要通過項目有困難,因議會積壓其他議案,難以騰出議事時間,冀拉布議員「高抬貴手」。

【呆咗】記者本來係問負責國情教育部分嘅警務處前「一哥」李明逵,交流團會唔會介諾獎得主莫言、屠呦呦等人,李不假思索話「有機會都會」,但記者下一句就問到,「咁2010年得獎嘅劉曉波呢?」李呆咗一吓,面露難色話「如果有咁嘅機會,我哋都會」…報道...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 23 March 2016

相關字詞﹕將藍隧道 編輯推介 胡志偉 鄧家彪

上 / 下一篇新聞