港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成談對聯 梁振英對國安法 自言工整強調無寓意 (08:53)

立法會主席曾鈺成在報章專欄談及文字遊戲「無情對」,指這種對聯很有趣,還以「梁振英」作上聯,對出了下聯「國安法」,自言「堪稱工整」,但指「沒有任何寓意,只博讀者一笑」。

曾鈺成在今日《am730》專欄指出,一般的對聯,上下聯說的是同一主題,或者是相關的事物,而「無情對」上下聯的內容卻互相沒有關係,離得愈遠愈妙。他舉例上聯「三星白蘭地」,對以下聯「五月黃梅天」:「五月」對「三星」、「黃梅」對「白蘭」、「天」對「地」,每一個字或詞對仗都十分工整;但上聯是酒名,下聯講天氣,完全是風馬牛不相及。

其他新聞:

劉炳章:除非中央阻止 梁必競逐連任

短片:得獎攝影師走入大東山

他指出,無情對古已有之,至晚清特別流行,而人名是無情對常用的素材。例如「張之洞」這名字就被拿來對「陶然亭」。「孫行者」對「祖沖之」也很妙。

曾鈺成之後就拿特首「梁振英」的名字來對,指出「梁」除了是姓氏,也是名詞,與地形有關;對以「國」,對類平仄皆合;「振」是動詞,如「振動」、「振臂」、「振興」,都有由靜起動的含義,故可對以動詞「安」,有由動歸靜的意思;「英」是國家名,可對以另一國名「法」。結果是,以「國安法」對「梁振英」,「堪稱工整」。不過,他特別在文末聲明,「既是無情對,上下聯互不相關,也沒有任何寓意,只博讀者一笑」。

【蓄勢待發】劉炳章還透露有朋友在本月的北京「兩會」期間主動跟中央官員傾談,「但似乎官員封口、無表態」。報道:http://bit.ly/1WJOYe3【梁粉撐連任:CY沒私心 拉布阻施政】http://bit.ly/1SilaE1【...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月23日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞