港聞

【短片:大嶼山發展】得獎攝影師走入大東山:來大自然就係想回歸自然 人為設施無必要 (09:06)

冬風中,滿野蒼蒼芒草搖曳,薄霧迷離,茫茫荒廢的小屋彷如一個個的孤島,散落在一片金黃波浪中。這,是香港第三高峰大東山,都市人追逐的一刻寧靜,不過發展之手,或快將伸延至這片淨土上。

大嶼山發展諮詢委員會早前提出連串建議,包括在大東山建設觀景、觀星設施、露營場地,便利遊人前往,並由正由現在至4月30日在展開公眾參與活動。

獨立攝影師蘇嘉進(Francis So),是香港縮時攝影師,他自6年前愛上風景攝影,走遍全港各處山頭,追逐日出、日落、雲海、星軌的美景,更藉《我所看見的美麗香港》的縮時攝影片段,在葡萄牙國際攝影展連奪4獎。

在Francis的鏡頭下,香港自然的瑰寶盡現眼前,他對大東山更是情有獨鍾,對於當局打算發展大東山,他直指並無必要,「嚟大自然就係想回歸大自然,唔係想見到人為嘅設施」。

上過大東十數遍,Francis最滿意的一張在小山丘上拍攝,以18號屋為前景,配合日出晨光的相片。他指大東山可貴在於其沒有人為建築,自然風光明媚,山上的石屋更是特色,香港高山中很少會有如此平坦的山脊和大片的草原,甚至予人不是置身香港的感覺。

Francis擔心在大東山加設露營、觀星設施會把污染帶到山上,他說在大自然隨時隨地都可露營和看星,若加建露營設施,不排除會有廁所等等,對環境造成很大的破壞。另外,建觀星設施亦是疑問,Francis指觀星愛好者設備多,上大東山的山路難行,本來已是一大問題,「唔通起埋電梯上黎咩」。

發展之手在香港各處延伸,在一切變得喧鬧前,讓我們再看一次雲海峰湧,星光閃熠的大東山;再聽一次北風颼颼,荒草凄凄自然的聲音。

記者:陳展希

攝影:楊凱力

【加油!】梁培健的目標是入大學修讀電腦有關科目,「一係唔做,做就要在自己能力範圍內做到最好」。報道:http://bit.ly/1UlSlub其他港聞:【衝擊校董嶺大生拒赴紀律聆訊 憂殺雞儆猴阻學生示威】...

Posted by 明報突發組 on Wednesday, 23 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 大嶼山發展 大東山

上 / 下一篇新聞