港聞

教育局最新說法:不必盲目追求「零功課」 (20:15)

小學生家課量近日成為社會熱話,教育局長吳克儉日前在立法會教育事務委員會會議上,引述去年底發出的通告,承諾除非學生有特別需要,否則要求學校在大部分情況下,須讓學生回家「零功課」。不過教育局今日再就功課問題回應時,卻表示該局一直強調家課重質不重量,不應過量,但亦不必盲目追求「零功課」。

教育局重申關注學校的家課政策,強調須配合學生的全人均衡發展,並稱當局自1993年開始逐步推行小學全日制,除紓緩緊迫上課時間外,亦供學校靈活編排課程,提供較充裕的時間加強師生的溝通等。

在小學全日制下,教局稱,學生可盡量於課時內在教師指導下完成如書寫較多或較有難度的家課,課後則可完成其他功課、備課、閱讀、搜集資料等,亦有餘暇參加其他課外活動,享受親子生活及有充足休息時間。

教育局表示,2000年課程改革後,課程發展方向是讓學生學會學習,家課是重要一環,可讓學生課堂以外延展學習,鞏固課堂所學,故當局一直強調家課應重質不重量,不應過量亦不必盲目追求「零功課」,因有效益及適當的家課,可提升學生的學習興趣,而家課的設計亦應多元化,例如包括具趣味性、啓發思考和創意。

該局又表示,去年10月31日發出更新版「家課與測驗指引—不操不忙 有效學習」通告,申明學校應按校情和學生的學習需要制定家課政策,局方會透過如專業培訓課程、學校發展探訪、視學等方式,協助學校制定合適的家課和評估政策,並提供適時支援,今年初曾舉辦4場研討會,共有400多位學校代表參加,以分享優質家課政策示例和經驗。

教育局透露,短期內將與小學業界代表會面,就家課政策在學校層面的實施情況進行專業交流,讓孩子有效學習之餘,亦能夠樂於學習,享有適當課餘空間。

【「過禮」】網民:「我未見過d人拎埋肚入面個B黎(嚟)拎人情」、「我幫你養埋個仔好冇?」「失禮人又失禮自己」……報道:http://bit.ly/1UkcLnv【內地瘋傳「來港打疫苗全攻略」 詳列步驟及母嬰院電話 恐掀「疫苗荒」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 23, 2016

上 / 下一篇新聞