港聞

【不法疫苗案】港醫生稱疫苗難轉賣未必重演「奶粉荒」 藥廠:暫時供應穩定 (20:29)

內地近日爆出「黑心疫苗」的案件,引起家長恐慌,內地社交媒體更開始流傳「帶孩子去香港打疫苗全攻略」,不少本地媽媽擔心繼「奶粉荒」會引發新一輪的「疫苗荒」。有家庭醫生表示,相信內地人來港打疫苗針可能會增加,但由於疫苗不如奶粉可以自由買賣,不會出現囤積居奇和轉賣的情況;亦有專科醫生指出,近年內地家長查詢及帶小朋友來注射疫苗一直有增加,未因相關新聞而特別增多。

相關新聞:內地瘋傳「來港打疫苗全攻略」 詳列步驟母嬰院電話

9藥企被查處 山東扣查37人

家庭醫生鄭志文表示,過去一向有內地人來港打疫苗,不過以成人為主,由於內地沒有HPV子宮頸癌的正廠疫苗,故較多內地婦女來港接種。鄭醫生稱,近日也收多了內地人的查詢,他估計來港打疫苗的人會增加,在鐵路沿線如旺角、上水等地的醫生會最受內地人青睞。

鄭醫生指出,社會上可能會擔心出現「疫苗荒」,不過他指疫苗和奶粉不同,疫苗不是公開的貨品,內地母親要孩子來香港才可注射,過程中他們可能要申請旅遊証件,所以不會造成如奶粉般的情況。而且,鄭醫生指小朋友2個月、4個月、6個月、1歲半等,要分別打不同的混合針,每針約千多元,家長要如此頻密的帶子女來港也有一定的困難。

兒科專科醫生譚一翔回覆本報時則表示,近年內地家長查詢及帶小朋友來注射疫苗一直有增加,並非源於近期疫苗新聞,約1/3兒童疫苗客源是內地人,其餘是香港人。他又稱他們來港打針不止因對疫苗質素較安心,更多時是作健康檢查,注射疫苗只是其中一部分。譚指出,未有因為相關報道而特別增加疫苗入貨,「一直都係咁多」。

藥廠賽諾菲巴斯德香港發言人指出,現正在香港市場供應大約20款不同疫苗,包括多款供幼童接種的疫苗。至目前為止,醫生今年訂購疫苗的數量跟去年差不多,未見明顯增加,而公司在香港各款供幼童接種的疫苗,暫時供應充裕。

藥廠亦表示,因應內地疫苗的質量情況,近期接獲較多醫生查詢內地與本港之疫苗接種計劃的資料,例如疫苗所採用的名稱之別等。藥廠稱,目前供應香港的疫苗絕大部分在法國生産及包裝,小部分則來自美國或加拿大,沒有疫苗在內地生產後供港。

其他報道:【網上熱話】新人派帖講明懷孕 促賓客銀行入禮金當育兒基金

【悟出人生】善淇指,過往認同「成績大過天」,令她十分擔心學業,老師只留心尖子同學,加上她被排擠,一度對上學充滿恐懼,但轉校後重拾信心,學業有進步,亦交了新朋友……報道:http://bit.ly/1UMeu3j【免惹示威 學校典禮避邀...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月23日

相關字詞﹕疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞