港聞

下一篇
上一篇

【短片:港台接手亞視】觀眾毋須追台 新聞節目初期不設主播 (18:18)

香港電台將於4月2日接手亞視模擬電視頻道,今日公布兩條頻道命名為「港台31A」及「港台33A」,前者同步播映「港台31」數碼電視節目;後者則為CCTV9英語紀錄頻道。開台時會由11個發射站發射訊號,覆蓋率約80%,其後逐步興建餘下29個輔助發射站,至今年6月,覆蓋率可達99%,觀眾不必「追台」。模擬頻道的畫質會稍遜於數碼頻道,螢幕比例4比3,畫面上下會有黑邊。

其他報道:調查意見稱商台偏頗 《晴朗》主持指持平非不能批政府

申訴署斥民政處容許某兩非政府機構優先租設施

港台每日早上6時30分播映至翌日凌晨1時30分,助理廣播處長(電視及機構事務)陳敏娟指出,每日有5小時首播節目,包括3個全新節目,周一至周五早上7時半的新聞節目《早辰•早晨》設手語翻譯;緊接8時直播港台第一台烽煙節目《千禧年代》;以及晚上10時半播出由港台新聞部製作的視像版《新聞天地》。新聞節目在開台初期不會有主播,但會有聲音旁述連接每段新聞。陳敏娟說,時事節目是港台的「金漆招牌」,相信新摸式無損港台新聞的質素及可靠性,未來會因應觀眾意見作調整。該台暫時不設新聞簡報。

此外,部分港台節目會在無綫播放,陳敏娟說,現時港台31與亞視偶有同時播放同一節目情況,但與無綫則為分途播放,接手亞視後的安排不變,不會削弱觀眾的選擇。她續說,港台資訊節目即使重播,仍有其價值,而港台的節目編排有花心思,根據不同觀眾群的作息習慣,將節目歸類,希望觀眾在不同時段打開電視,都可看到最合適及最需要的節目。

今年港台所獲撥款比去年增加1.35億元,但這筆款項用於港台整體發展,並非只針對接手亞視模擬頻道。陳敏娟稱,其中5900萬元用作購買發射模擬信號的新機材,以及繳付予提供摸擬電視廣播傳輸服務供應商(即無綫)的費用。

陳敏娟補充,在現有資源下,港台提供的節目足夠向市民交代。

其他報道:內地瘋傳「來港打疫苗全攻略」 詳列步驟母嬰院電話

地政署視察強拆範圍 拒回應可否酌情准重建

【逐點澄清】校方重申,對學生在校慶開放日的努力、投入及整體表現,感到驕傲。http://bit.ly/1o5P7fP【曾俊華指《基本法》有效期「去到永遠」若做好今日,未來「take care of itself」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 23 March 2016

相關字詞﹕港台 亞視 編輯推介

上 / 下一篇新聞