港聞

內地瘋傳「來港打疫苗全攻略」 詳列步驟及母嬰院電話 恐掀「疫苗荒」 (17:32)

山東近日爆出「黑心疫苗」案件,非法疫苗散佈全國20多個省市,涉案金額高達5.7億人民幣,藝人章子怡也透露自己近日帶孩子到美國打疫苗針。「黑心疫苗」事件曝光後,內地社交媒體開始流傳「帶孩子去香港打疫苗全攻略」,詳列香港母嬰健康院地址及電話、來港打疫苗步驟、所需的證件等,令不少本地媽媽擔心,本港將引發「疫苗荒」。

內地微信傳出多份應對黑心疫苗的「自救手冊」,其中一份標題為《毒疫苗防不勝防,帶孩子去香港打疫苗全攻略》的文章,直指內地發生多宗「疫苗慘案」,造就了到香港打疫苗的潮流,文章指,香港疫苗價格和內地差不多,最重要香港對藥物的監管嚴謹,並且都是採取預約式,不會像內地醫院人滿為患,所以,很多內地家長利用遊玩,順便帶孩子來香港打針,媽媽還順便也打宮頸疫苗,保護自己。

文章詳列出在港打疫苗所需文件和6大步驟。文章指,不在香港出生的孩子,可以在香港母嬰健康院或私家診所打疫苗,只是並非免費,要徵收一定的費用。要在母嬰健康院打針,內地父母則須電話預約,帶齊孩子免疫接種記錄卡或小冊子、出生證明文件等,方可在港注射疫苗。

文章最後更列出,各健康院地址、預約電話;並展示「非合資格人士(非香港公民)」的收費水平,從200多港元至逾千港元不等。

事件引起政黨關注,新民主同盟荃灣區議員譚凱邦指,2008年大陸三聚氰胺毒奶粉事件,曾令大陸居民來港瘋狂搶購奶粉,導致香港出現「奶粉荒」的情況,食物及衛生局應汲取教訓,預早作出適當措施,應對大陸居民來港注射疫苗的情況,以免出現「疫苗荒」。

譚又指,擔心屯門、天水圍及粉嶺的母嬰健康院,最有機會成為「重災區」。而新民主同盟立法會議員范國威今日已去信食衛局長高永文,要求局方關注並提出具體措施應對,確保本港疫苗供應充足。

【忠言……】民建聯葉國謙被問及如果特首梁振英連任,最大的弊處為何,他指出,梁振英需考慮的是,如何與其對頭人或泛民多些釋出善意,否則社會撕裂會影響施政......報道:http://bit.ly/1SgVgjX其他即時新聞:【政府收地致...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月23日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞