港聞

【吳克儉被圍】報道指涉事中學校長說「為學生驕傲」 校方逐點澄清 (16:10)

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學本月19日校慶活動時,該校學生向出席活動的教育局長吳克儉請願,該校校長朱國華事後接受傳媒訪問,提到「為學生而驕傲」、「 學生無大錯」等,引起熱論。不過校方今午向家長發通告,澄清有關報道說法。

校方指,部分媒體報道未能準確反映學校教育服務取向,引起各界人士關注,而認識及關心該校的業界友好,對此尤感困惑。校方稱,明白傳媒報道有其局限 ,包括時間、篇幅、對象、該傳媒機構或其記者或主持的價值取向等,因此經過刪剪編排後,令報道內容與校方原意或有出入。

校方表示,就媒體畫面所見,有校方答案不是來自上接問題或描述回應,認為媒體刪剪答案,只保留「搶眼」或「搶耳」的片言隻語,或以節錄短句代替完整意思,或運用剪接技巧,加上畫面配合,藉此傳遞媒體機構想要信息。

校方舉例,其中一節訪問中,校長曾說過「為學生而驕傲」,但當時說的是:「聯校校慶典禮當天及開放日期間,學生的整體表現中規中矩、大方得體,值得為此而驕傲。」至於校長說「學生無大錯」,校方指校長當時談及的是:「在學習、成長過程中,學生的表現、行為定有未如理想的地方,稍有違規,是並無大錯的。」

校方又說,另一片段報道校長表示不會追究,其實原意是:「校方不採用『追究』的態度去處理學習和成長的事項,但校方一定會跟進,以培育學生成長。」

校方最後重申,對學生在校慶開放日的努力、投入及整體表現,感到驕傲。

【港大風波】「我在大學執教近三十年,從來沒覺得大學是個危險的地方。倒是近日總有些人覺得港大不安全,連開會也不敢在港大,聞說每次開會均要花上大量時間討論保安和在哪裏開會才能鬼鬼祟祟地避開學生。」全文:...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 23 March 2016

相關字詞﹕伊利沙伯中學舊生會湯國華中學 吳克儉 編輯推介

上 / 下一篇新聞