港聞

下一篇
上一篇

人民日報海外版點名黃之鋒教協將學生輕生政治化 冷血引社會反感 (09:22)

本港早前發生多宗學生輕生事件,引發社會關注。《人民日報海外版》一篇報道批評,一些政治團體趁機利用事件撈取政治資本,把悲劇「政治化」,冷血行為引發社會反感。

其他報道:吳克儉質疑「23樣功課」 逾百家長「舉證」家課多

其他報道:調查意見指《晴朗》無理批評特首

報道引述中文大學亞太研究所聯席所長、社會學系教授趙永佳指,因為缺乏系統研究,香港公共議題的每次爭議都會出現「羅生門」式的眾說紛紜,學生輕生事件亦是如此,被政治組織利用大肆炒作,博取眼球。

文章又點名批評青年新政,前學民思潮召集人黃之鋒以及教協等,將事件政治化:「激進組織『熱血公民』趁機搞『事件營銷』,更藉此宣傳非法的『公投制憲』。『本土派』激進分子溫皓宗則在其社交媒體賬號轉載學生自殺新聞,稱『死前請積極考慮上街戰鬥』,又聲言『如果不打死現在的政府,政府就會用壓力打死你』 ,更稱『趁現在最好就立即去學校門口招攬新血』。」

文章又批評,「激進組織『青年新政』召集人也趁機『抽水』,稱學生輕生是『我們』做得不好,還煽情地表示『請給哥哥姐姐一點點時間,讓我們撥亂反正好嗎』?」又指有激進組織煽動復仇,「支持激進『本土派』的社交媒體專頁製作圖文稱:『活下去,不是為了生存,是為了留性命報仇。』煽動非法『佔中』的『學民思潮』成員黃之鋒等人,自然也不放過這機會,伺機將問題矛頭導向政府官員和香港的教育制度。」

文章又指,「個別教育團體如教協等,趁機批評教育局『後知後覺』、支援無力,將責任推到政府身上,把教育部門當靶心。更有人表示學生壓力與教育制度『扭曲的結構性問題』有關,藉此為自己的激進行為找理由」。

文章最後批評,借學生自殺悲劇進行政治炒作的冷血行為,已經激起社會公憤,又引述《文匯報》社評稱,學生輕生,一宗也嫌多,學校、家長、老師乃至社會團體,都應該給予青少年更多的關懷和指引,如果硬要將事件與政府施政扯關係、畫等號,利用悲劇進行「政治抽水」,便是對逝者及其家人的二次傷害。

(人民日報海外版)

【點解?】羅太指,當年教改提倡「先看書,後默書;先認字,後寫字;常加分,不要常減分,學生可寫多點就加分」。她又說,「應該問當年搞教改、今日仍在教育界的人,比較教改理念和如今發生的事是否脗合」。http://bit.ly/1pHp3tc【...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 22 March 2016

相關字詞﹕編輯推介 學生自殺 黃之鋒 熱血公民 人民日報 青年新政

上 / 下一篇新聞