港聞

下一篇
上一篇

【兩台續牌】調查意見指《晴朗》主持人不夠水平 有不文笑話兼無理批評特首 (00:27)

商業電台及新城電台獲續牌12年,立法會參考資料摘要有關商台及新城的續牌文件顯示,通訊局按照慣例委託獨立調查公司進行全港性意見調查,收集市民對商業台台和新城電台廣播服務意見。調查於2014年7月初至去年1月底進行,訪問了3590名15歲以上巿民,整體回應率為61%。文件指,如在合適情況,該次調查結果會與2007及2010年進行的同類調查作比較。

相關報道:調查意見指《光明頂》主持人否認是中國人鼓吹港獨

文件較多篇幅提及商台,在公眾意見調查的第二部分「透過公聽會和小組討論收集到的公眾意見及由個別人士、組別和團體提交的書面意見」中,不少意見均指,商台的節目主持人偏頗及偏激,有主持人鼓吹「佔中」等違法行為,不夠持平及會誤導青少年等。而節目主持人林海峰亦被點名批評,有意見指他身為青少年偶像,不應發表不當言論,向青少年樹立壞榜樣。

而商台節目《在晴朗的一天出發》於文件中出現共6次,大部分意見均是批評該節目。

其中有意見指,《晴朗》節目主持人不夠水平,不專業及主觀,另指節目內容偏激,煽動示威遊行,又無理批評行政長官;有主持人在「反對國民教育」事件中煽動學生罷課,並鼓勵碼頭工人罷工,在評論罷工時立場偏頗,在節目中呼籲聽眾捐款給一個團體時,更未獲通訊局批准,因而被通訊局懲處。

就「節目標準」收集到的公眾意見,有人指《晴朗》有不文笑話;而在「節目質素」的意見,提到商台部分節目質素有待改善,其中《晴朗》和《起來!大龍鳳!》均被點名,有人指《晴朗》偏頗誤導,隱瞞消息來源,(主持人)沒有申報利益,歪曲反對陣營的意見,並且可能在評論一宗刑事案件時,妨礙公正的審判。

但是,亦有意見指,《晴朗》的背景資料搜集充足,評論公正,能包容不同意見。而叱咤903商業二台的節目主持人評論社會議題時嬉笑怒罵,能夠引起聽眾共鳴。

相關報道:公眾調查點名指李慧玲潘小濤節目令人反感

【邊個呢?~】有意見指該節目「有粗言穢語,主持人不必要地描述強暴和性行為,節目又經常批評政府」。 詳情:http://bit.ly/1MzVEFP【政府公眾調查意見 點名指李慧玲潘小濤節目令人反感】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 22, 2016

相關字詞﹕兩台續牌 編輯推介

上 / 下一篇新聞