港聞

【兩台續牌】政府公眾調查意見 點名指李慧玲潘小濤節目令人反感 (23:31)

商務及經濟發展局長蘇錦樑今日公布,行政長官會同行政會議,已批准商業電台及新城電台的廣播牌照續牌12年。立法會參考資料摘要中有關商台及新城的續牌文件,提及通訊局按照慣例委託獨立調查公司進行全港性意見調查,收集市民對商台和新城廣播服務意見,文件四度提及商台前節目主持人李慧玲名字,亦有意見點名指「李慧玲和潘小濤主持的節目令人反感」。

其他新聞:【布魯塞爾恐襲】機場檢衝鋒槍未爆炸彈背心 增至34死

危難見真情 比利時的士工會籲成員義載

調查於2014年7月初至去年1月底進行,訪問了3590名15歲以上巿民,整體回應率為61%。文件指如在合適情況,該次調查結果會與2007及2010年進行的同類調查作比較。

本報記者翻查文件內容,在第二部分「「透過公聽會和小組討論收集到的公眾意見及由個別人士、組別和團體提交的書面意見」中,先後4次提及李慧玲。其中第3點「兩間電台的編輯自由及獨立性」部分,指「商業電台解僱前節目主持李慧玲,這反映了電台已失去編輯自主和言論自由」。另外,就商台對於「準確、持平及公正」的意見中,指「有市民要求商業電台向公眾交代解僱李慧玲的原因;不過,亦有意見指商業電台不應聘用與李慧玲風格相近的節目主持人,並且須要重新培訓該電台的記者」。

在「節目質素」的項目中,有意見指商台節目主持人潘小濤不應將「六四事件」和「南京大屠殺」相提並論,另點名指「李慧玲和潘小濤主持的節目令人反感」;而在「兩間電台的整體表現」的項目,列明「有意見指通訊局不應為商業電台續牌;亦有意見指商業電台除不應獲續牌外,更須為前主持李慧玲在節目中的評論,以及為2006年《架勢堂》節目舉辦「我最想非禮的女藝人」網上投票道歉」。

李慧玲回應本報查詢時稱,香港有言論自由,總有人喜歡或不喜歡其節目,當年商台在續牌中期檢討時,也曾在立法會引用其有份製作的「聲音黃絲帶」節目,稱其為民喉舌,有正面影響的時事節目。她反問:「梁振英管治更加令人反感,是否就可以落台?」

同樣被點名的潘小濤則表示,以往曾有人向通訊局投訴他,但主要涉及個別字眼運用,及表達歧義問題,亦有聽眾會覺得他偏頗、好激,但同時也有很多人「覺得我好好,鼓勵我」,他較重視自己有否違反守則,其他事問題不大。對於續牌條件提出個人意見節目要恰當地持平,及表達多方面意見,他認為很難包容所有人意見,總有人不滿,最重要是意見不涉無中生有或誹謗。

其他新聞:留遺書指有體臭遭排斥 80後男子獅山失蹤

【真係咁好賣?】通訊局指出,於無綫播放的「衛健抗菌沐浴乳」電視廣告,由於其「全球最暢銷品牌」聲稱缺乏憑據,向無綫發出強烈勸喻。報道: http://bit.ly/25i8LqX【商台新城續牌】蘇錦樑否認行會拖延申請:續牌沒政治人事考慮...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, March 22, 2016

相關字詞﹕編輯推介 商台 續牌 通訊局 李慧玲 潘小濤

上 / 下一篇新聞