港聞

【國立爭議】中大網頁不見National(國立)字眼 學生會批涉侮辱他校促更正解釋 (20:16)

康文署要求表演劇團「糊塗戲班」在場刊刪除「國立」字樣事件引起關注。中大聯合書院的交換計劃列表中,亦被發現國立台灣大學的英文名稱不見National(國立)。中大學生會要求校方更正有關文件,並就事件解釋。

中大學生會向學術交流處及聯合書院發公開信,指中大的創校精神,「乃在從中共暴政魔爪下保留中華文化最後之飄零花果於香港,此所謂香港中文(中華文化)大學者也」;又指創校先賢錢穆先師更終其一身與中共不懈對抗,最後赴台度過餘生。

學生會指出,中大校方近年來卻頻向中共獻媚,又稱中華人民共和國為「祖國」,早已是認賊作父之舉,錢穆與創校先賢倘泉下有知,必不容許此等無恥之行。若香港中文大學若真有「中國」之概念,則此「中國」亦必以「中華民國」為正統。

學生會又批評,擅改他校之校名,絕非平等友好之學界交流之恰當做法,亦有貶低及侮辱他校之嫌。故他們要求學術交流處及聯合書院立即更正有關網頁及文件,同時立即解釋刪去有關大學校名中「國立」字眼的原因。

中大校方昨日回覆本報查詢時指出,一直和所有合作院校有良好溝通,並本着互相尊重的原則合作,未有解釋是否曾改動各台灣合作院校的名字。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔參加】通告指該校經法團校董商討,決定不參加「TSA 2016試行研究計劃(小三)。報道: http://bit.ly/25i9LuW【吳克儉承諾大部分小學生「零功課」 與局方指引不一致】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月22日

相關字詞﹕國立爭議 中大

上 / 下一篇新聞