港聞

下一篇
上一篇

【短片】醫管局九龍區聯網年底重新劃界 先搬管理層後搬專科服務 (18:00)

醫院管理局計劃今年底開始重劃九龍區聯網界線,其中現時屬九龍西聯網的廣華、聖母及黃大仙醫院將撥歸九龍中。醫管局聯網服務總監張偉麟表示,首階段先重整後勤服務、財務、人力資源及採購等行政安排,預計明年則會調整社區醫療服務,最後才會「搬」專科服務。有立法會議員認為,現今病人常選擇跨區服務,故未來應減少各聯網分野。

張偉麟表示,今年底會定出整個聯網重新劃界計劃的綱領,首階段先重組行政安排,包括醫院院長、護理總經理及財務總經理等管理層「搬咗先」,明年會重整社康護理外展服務等社區醫療,再下一步是藥房、專職醫療,以及病理、放射診斷服務,最後才會「搬」普通科及專科服務,或需數年時間。

他指出,九龍中原有人口約50萬人,但其住院服務有62%是跨區病人,把黃大仙及旺角區由九龍西歸入九龍中後,兩聯網各自有逾100萬人口,較以往平均,區內病人亦可在同一聯網醫院做復康治療,不需再跨區。他強調,重新劃界不是「只劃過條界」,未來需研究如何配對各區服務供求情况,在資源較少的聯網加強容量,務求做到各區輪候時間及服務也平均,令病人「去邊都一致」,但他指暫未開始做有關輪候時間的規劃。

不過,早前立法會資料顯示各聯網的病牀與人口比例未有收窄,而九龍中囊括有2400張病牀的啟德醫院後,每千人口病牀比例反由5.62張減至4.98張。張偉麟對此表示,長遠仍會繼續發展,在各區增建病牀,除了2000億元撥款的十年擴建藍圖,仍有130億元撥款的小型工程項目可發展更多病牀。

立法會議員郭家麒認為,九龍區不大,卻有3個聯網,重新劃界對病人意義不大,因病人「自己有腳走」,會自行選擇不同醫院求診,故更重要的應是減少各聯網之間的分野。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,以往旺角區的復康病人,需去較遠的黃大仙及聖母醫院,而黃大仙的復康病人則要去九龍醫院,對病人造成不便,如今一併納入九龍中,可理順行政安排,他認為聯網制有其存在必要,但要着力解決聯網各自為政的問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睜大隻眼啦!】家長不滿教育局長吳克儉說全日制學生回家零功課的說法,紛紛呈上自己子女的家課表,結果......報道:http://bit.ly/22tiP18【家長群組籌集子女家課冊 力證無可能零功課】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月22日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞