港聞

下一篇
上一篇

渠務署引「海綿城市」概念增排洪能力 啟德河改善工程後年峻工 (17:41)

渠務署長唐嘉鴻今午出席傳媒簡報會時表示,2016年初渠務署再剔除2個水浸黑點,包括上水丙崗及大埔南華莆,現時全港餘下8個水浸黑點,當中3個改善工程已完成,現正監察成效,未來幾年有望消除這些黑點。

唐嘉鴻指出,去年9月26日下午,黃大仙彩虹道出現大範圍水浸,當時天文台發出黃色暴雨警告信號,但事後發現該區1小時降雨量逾100毫米,達黑色暴雨級數,但由於並非大範圍暴雨,故天文台未有發出更高信號。渠務署與天文台商討,加強通報機制,當個別地區降雨量達50毫米或以上,天文台會即時通知渠務署,而渠務署就會派員到有水浸風險地點清理淤塞渠道,紓緩水浸情況。

至於黃大仙啟德河上游改善工程,唐嘉鴻指工程將於2018年全部完成,到時可以應付50年一遇大雨。

唐嘉鴻認為,展望未來,氣候變化為該署的排洪工作帶來挑戰,面對極端降雨,海平面上升,徑流因城市發展而增加,渠務署除了繼續以截流,蓄洪及挖深擴闊河道外,會利用「海綿城市」概念,在該署工程引入綠化天台、透水路面、河畔公園等,達到儲水效果,將暴雨期間的雨水儲存,減低高峰流量。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【快到呢】局長梗係趕住食lunch,一講完就轉身走,睇緊直播嘅小編都來不及反應。報道:http://bit.ly/1RwkmhP【國立臺北藝大「嚴正抗議」 指康文署不合理不恰當】http://bit.ly/1UABGCJ【康文署禁劇...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月21日

上 / 下一篇新聞