港聞

梁美芬指設禁閉營可阻嚇「假難民」 羅沃啟憂惹人權問題 (11:39)

港台節目今早邀請經民聯議員梁美芬及香港人權監察總幹事羅沃啟討論假難民問題。梁美芬認為,設禁閉式難民營可有效減少「假難民」來港誘因,但羅沃啟指須小心心處理,擔心引起人權或公義等問題。

梁美芬在節目上表示,看過一些來源地廣告,如印度及巴基斯坦等,宣傳來港「好食好住」,且至少有兩年工作,她批評這些廣告誤導,認為中央可要求這些國家「嚴懲」這類廣告。她又說,政府應減少「假難民」來港誘因,「一定是不能自由打黑工」;政府亦應加強向有關國家宣傳「假難民」來港不能自由當黑工。

對於有建議重設禁閉式難民營,以收阻嚇之用,梁美芬同意這有助減少「假難民」來港誘因。她續說,現時積壓個案數字太多,政府應該提出方案,對新接到個案,盡量在3個月至半年內處理。

羅沃啟則認為要小心處理重設禁閉式難民營建議,擔心引起人權或公義等問題,「首先要搞清楚香港是什麼體制,是人權受保障體制」。他認為,現時問題關鍵是政府審查效率,有需要增加部門人手和訓練,加快處理申請。

至於退出《禁止酷刑公約》建議,梁美芬指香港不屬主權國,不能自行退出,要求中國退出亦無可能。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【孕育人才】被康文署堅持刪去「國立」二字的國立臺北藝術大學,是台灣文化藝術人才的搖籃,人才輩出。報道:http://bit.ly/1pGpzHQ【康文署禁劇團場刊「國立」字眼 阻登台灣校全名 校長斥粗暴 台:將與港交涉】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 21, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞