港聞

【學民結束】新政黨下月成立並公布政綱 周庭指討論前途問題無前設 (11:02)

學民思潮日前宣布停止運作,成員將分組新政黨及學生團體。前學民成員周庭今早出席電台節目時表示,會加入新政黨,並透露已完成政綱及其他文宣,將於4月中宣布組黨時公布。

周庭在DBC節目上表示,討論香港前途問題時可以沒有前設,而一國兩制應是平等,但現時卻看見兩制漸漸變得萎縮。她不排除有市民會支持一國一制,但認為不論是什麼立場,港人都要參與討論,因為他們有份選擇香港的前途,呼籲不要因為覺得2047年很遙遠而不關心該議題。

她又認為,在討論香港第二次前途問題時,不能與第一次完全切割,雖然很多人可能未經歷過香港第一次前途問題,但仍需要了解1997年前的香港及基本法起草等歷史,她指新政黨在探討前途問題時,會在這方面著手。

周庭又認為,自決不止是一個簡單的「公投」,除政治外,亦需討論社會制度及政策的議題,故會成立「香港約章」,並在不同社區群體推動討論。她又說,要改變一國大過兩制的現實,首要做的是團結香港人意願,雖然未知未來幾年可以爭取到什麼,但期望有大型運動發生。

至於早前黃之鋒提到政黨會以參選立法會為目標,她表示,議席不是他們首位目標,而是希望將選舉變成一個運動,動員市民關心他們提出的議題,亦會透過不同的選舉平台向市民宣講政黨的理念。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【升上榜首】港大牙醫學院去年排世界第二,今年就取代瑞典卡羅琳醫學院,成為 NO.1。報道:http://bit.ly/1ReBFRe【八大自主公投】http://bit.ly/1Rws4lK#明報 #明報即時新聞 #港大牙醫學院...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 21 March 2016

相關字詞﹕學民思潮 編輯推介

上 / 下一篇新聞