港聞

下一篇
上一篇

談學生壓力 沈祖堯指學界須與學生溝通 擴闊視野明白人生機會多 (09:20)

中文大學校長沈祖堯接受《大公報》專訪時,談到學生壓力問題,認為整個學界需要和學生溝通,又說學生「唔使咁萬能」,毋須給予自己過大壓力。

沈祖堯表示,學生缺乏健全人生觀,什麼都難以做好,故應該減少學生在學習和考試方面壓力,多給機會他們自我發掘和開心玩樂,「如果欠缺一個開心的童年,對學生身心靈的發展會造成很大的阻礙」。

他又說,學生「唔使咁萬能」,不用給予自己過大壓力,「現在的中小學生又要補習、又要學十幾二十樣技能。有時我們進行面試,有學生拿出一份幾吋厚的文件夾給我們看,入面全都是證書,又鋼琴、又法文、又德文,好像萬能一樣,其實我們不需要咁『萬能』的學生入大學,他們也不一定會出色過其他學生,但是如果所有人都需要這樣入到大學、這樣才可入到心儀的科目,給小朋友的壓力真的很大」。

沈祖堯認為,社會應該多參考外國,用一些比較活動方法給學生創新空間,讓他們學習團隊精神,「重點不要那麼着重考試」。他續說,整個學界需要和學生溝通,聽聽學生內心聲音。

沈祖堯亦強調,好好照顧子女成長不等同「遷就」,應多給機會他們接受挑戰,甚至讓他們嘗試失敗,理解人生「有輸有贏」,接受自己並非「萬能」,到將來遇上不如意事情也能從容面對。

至於近半年多名學生輕生,沈祖堯指,許多輕生者不是讀不上書,而是給予自己過高要求,以致壓力過大。他認為要擴闊學生視野,讓他們明白人生仍有很多機會,不要認為考試不好便是整個世界「玩完」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【孕育人才】被康文署堅持刪去「國立」二字的國立臺北藝術大學,是台灣文化藝術人才的搖籃,人才輩出。報道:http://bit.ly/1pGpzHQ【康文署禁劇團場刊「國立」字眼 阻登台灣校全名 校長斥粗暴 台:將與港交涉】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 21, 2016

相關字詞﹕編輯推介 沈祖堯 學生自殺 壓力

上 / 下一篇新聞