港聞

下一篇
上一篇

吳克儉承諾大部分小學生「零功課」 與局方指引不一致 (01:03)

立法會教育事務委員會昨晚舉行特別會議,教育局長吳克儉在會上引述去年底發出的通告,承諾除非學生有特別需要,否則要求學校在大部分情況下,須讓學生回家「零功課」。不過,本報翻查教育相關通告,發現指引並非如此。

相關報道:家長群組籌集子女家課冊 力證無可能零功課

「回家零功課」? 家長舉證 田北辰點算最多有24項

新民黨立法會議員田北辰詢問吳克儉,會否回復教改原意,做到「零功課」,吳回應,去年10月30日發了通告,清楚講明功課應在校內做。被問到若有學校要學生帶很多功課學回家做,局方會否發警告信時,吳稱:「我跟學界討論時,他們說『局長,你不要威嚇式告訴我們,有很多事我們已在進行,朝着這個方向』」,他又指,有時學生回家要看書,學校對家課的定義及與家長的默契有好多種,「我很難說你一定不可以有東西帶回家」。

當田再追問時,吳表示:「我的文件是寫了不可以(帶功課回家),但有校長回來說,個別學生真是有學習困難,我及老師願意用自己的時間幫他們做,你覺得有問題嗎?」田再問他:「即是你會強烈要求學校,除非有特別需要的學生,否則大部分情況下,都是回家時是零功課?」吳回覆:「我可以這麼說,是。」田要他再確認:「對絕大部分學生來說,在小學,你不會讓他們拿功課回家做,在學校7小時內會做完,對不對?」吳稱:「在行政主導中,我寫得很清楚,是不可以呀。」

不過,翻查教育局去年底發出的「家課與測驗指引─不操不忙 有效學習」通告,沒提及小學須讓學生在校內完成所有功課,而是指由於個別學校和學生的情況(如能力、家庭環境及在家的空閒時間)各有不同,要為所有學校各年級的家課量定下一致的準則並不適合,教師須因應學生的程度分配份量適中的家課。學校實施全日制上課時間時,需考慮學生在學習和身心健康的均衡發展,協調學生每日的家課量,以確保學生有充足的時間休息、遊戲及發展興趣。

局方去年12月發出的「遏止為準備全港性系統評估的操練」指引,則指學校應盡量在課時內安排時段,讓學生能在教師指導下完成部分家課,令他們有信心在家中完成其他功課(如備課、閱讀、搜集資料等),而不應令學生需在家中完成大量家課。

其他報道:吳克儉被圍 校方指吳座駕離開才遇示威

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【感情好~】曾鈺成說連隨行的太太亦對梁國雄印象不俗~詳情:http://bit.ly/1ScLFKV【一路走好】南澳樹熊「美美」患腎病 海洋公園安排安樂死http://bit.ly/22rOiAX【暴雨打亂珠三角機場 深圳機場有旅...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 21, 2016

相關字詞﹕吳克儉 編輯推介

上 / 下一篇新聞