港聞

被中大威院封刀14個月 余卓文轉投浸院 (00:05)

余太:是時候交棒,功成身退

被指涉心臟高風險手術有問題的中大內科及藥物治療學系講座教授余卓文,被中大及威爾斯親王醫院封刀14個月,即將離開中大,並於5月轉投浸會醫院出任心臟中心主任。醫管局所發表的檢討報告指封刀恰當,建議余只可進行低風險心臟手術,若要恢復做心臟高風險手術,須有專家監督及評核。中大指余已完成報告的所有建議。據了解,余卓文在過去一年曾到外國交流,但回港後被派到北區醫院進行低風險通波仔心臟手術,沒進行高風險手術。有指他在意興闌珊下轉投私家醫院。浸會醫院稱一向有嚴謹審核機制,確保駐院醫生具高水準專業資格服務病人。

余卓文在2013年2月遭中大醫學院院長陳家亮,以及時任新界東聯網總監馮康以收到具名投訴,指余負責的高風險心臟手術有問題,他們以病人安全為由要求余封刀、暫停手術。余不服要求醫管局介入。

醫管局於2014年7月發表事件的檢討報告,指余卓文涉及8宗手術有問題,手術涉及高風險的導管主動脈心瓣植入手術(TVAI),以及左心耳封堵手術(LAAO),報告認為封刀恰當,建議余只可進行低風險心臟手術,若要恢復做心臟高風險手術,須有專家監督及評核。余不服醫管局報告,要求推翻報告及復刀。

一直協助余卓文的立法會議員涂謹申對本報表示,他擔心管理層耍弄官僚技倆,不斷重複又重複評核他的工作,為免影響他醫治病人的寶貴時間和機會,涂勸余卓文忍辱負重,到外國進行深度交流,以滿足報告的要求。  

中大回覆說,醫管局報告發表後中大和威院成立委員會,共同檢視余的臨時工作安排,余已完成委員會的所有建議。據了解,余卓文在過去一年曾到外國交流,但回港後被派到北區醫院投閒置散,只能進行低風險的通波仔心臟手術、放置心臟起搏器,或在中大私家門診看症,並沒有進行高風險心臟手術。

有知情人士透露,余在意興闌珊下轉投浸會醫院。有醫生指兩年前呼吸科名醫潘醒華因急性心肌梗塞入浸會醫院,但搶救無效,認為「浸會醫院請個心臟科教授當主管,睇住啲病人也是合適。」

余卓文太太透過短訊回覆,指余卓文在過去一年,得到香港心臟基金會頒授的奬學金,到歐洲及亞洲等國家作客座教授,通過深度的手術交流,把最新心臟導管治療手術技術帶回香港。回港後在威院的工作已正常化。

她指余卓文對即將出任浸會醫院心臟中心主管,感到榮幸,並會繼續盡心盡力服務市民。她又指余帶領中大心臟科成為國際知名團隊,是時候交棒,功成身退,余仍會擔任中大榮譽教授,協助臨牀及科研。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,威院為病人安全要求余卓文暫停手術可以理解,可惜醫院與醫生處理此事處於對立,如今余離職,公立醫院病人失去資深教授醫治,無疑是損失。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無事喇!】愛協提醒狗主以後要多加看管啊!詳情:http://bit.ly/22s9ua4【網上瘋傳狗狗吐血照 網民:幾多醫療費都要救】http://bit.ly/22s9Kpm【短片】被撞狗女可短暫散步但仍需留醫 愛協:逐漸回復...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 21, 2016

上 / 下一篇新聞