港聞

【天水圍泥頭山】新鴻基否認曾參與2003年申請改建房屋 指僅在「涉事土地界外擁有小部分土地」 (20:44)

天水圍嘉湖山莊月初被揭發出現「泥頭山」,屋宇署本月8日曾發出危險斜坡修葺令,勒令土地擁有人上周二前,展開緊急噴漿工程。新鴻基地產發言人回應指,從沒有在相關土地進行任何工程及活動,亦無參與2003年申請改變有關土地用途一事。

根據地政署回覆,今次嘉湖山莊「泥頭山」涉及的地段,屬於元朗DD126地段48號及65號兩幅地皮。元朗地政處曾指,因該兩幅地段屬舊批農地,契約並無土地用途限制,故在涉事地段上填泥,並無違反地契條款。

翻查城規會資料,有人曾於2003年向城規會申請,將今次涉事地段及附近一帶的地皮,由「康樂」及「綠化地帶」改為「綜合發展區」發展,計劃興建9幢10至14層高住宅,提供816伙,但建議最終遭城規會否決。當年多份報章於翌日報道,有關申請由「新地或有關人士」提出。

不過,新鴻基地產發言人今日回應表示,新地並無持有元朗DD126地段48號及65號兩幅地皮,「從無在相關土地進行任何工程及活動,亦無參與2003年申請改變有關土地用途一事」。

新鴻基地產發言人又表示,現時新地僅在涉事土地界外擁有小部分土地,該等土地約在2005年中買入,不幸在今次事件被部分泥頭覆蓋,正委派獨立測量師處理。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【民間速度VS.政府效率】朱凱迪:我作為民間人士,一日之內已可了解來龍去脈,唔明點解要幾個月,甚至經年去查。報道: http://bit.ly/22rbxeq【短片】17歲本民前發言人衛碧君:學拳練捱打 目標當記者...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 20, 2016

相關字詞﹕天水圍泥頭山

上 / 下一篇新聞