港聞

【天水圍泥頭山】屋署指地主明展開緊急噴漿工程 區議員團體批轉移視線敷衍居民 (19:40)

天水圍嘉湖山莊月初被揭發出現「泥頭山」後,屋宇署本月8日曾發出危險斜坡修葺令,勒令土地擁有人上周二前,展開緊急噴漿工程。屋宇署指,負責人已表明明日將開展噴漿工程。若工程未能如期開展,署方將委派合約承建商代為噴漿,並追收費用。區議員及土地正義聯盟批評,噴漿工程只是轉移視線,迴避追究非法傾倒泥頭的責任。

屋宇署指,土地業主及負責人今天已提交認可人士及註冊岩土工程師的委任通知,並表示會於明天開展緊急噴漿工程。屋宇署已發出警告,通知有關人士必須如期開展工程,否則會根據《建築物條例》第27A(3)條,委派合約承建商代為進行有關噴漿工程,並追討有關的代辦工程及監工費用,以及不多於有關費用20%的附加費。

元朗區議員李月民指,嘉湖山莊居民極力反對噴漿,促當局直接移除泥頭,回復土地原貌。他批評,政府以噴漿敷衍居民顯示「佢有做嘢」,無真正回應居民訴求,擔心噴漿之後,「泥頭山變到成個墳場咁,仲衰過望住黃泥」。

早前發起挖泥抗議的土地正義聯盟執委朱凱迪,並不認為噴漿工程因受其行動施壓而展開,因他們針對的是非法倒泥問題,然而當局卻將事件視作危險斜坡處理,批評噴漿工程只是轉移視線,迴避追討非法傾倒泥頭的責任,「噴完漿,以為攤一年半載,大家就唔再理」。他說聯盟將繼續發動市民收集非法倒泥的證據,促請政府正視問題。

另外,規劃署根據近日的場地視察,發現在1993年法定規劃圖則生效前,早已存在的露天存放泥沙土地範圍外,東面毗鄰有填土工程,該工程屬違例發展,今日已向有關註冊業主發出一份「強制執行通知書」,要求有關註冊業主在7天限期內,中止在該土地上進行違例填土工程。規劃署亦發現,違例填土工程有向西面擴大迹象,現正搜集證據,不排除繼續會有新的涉嫌違例發展個案,需採取執行管制行動。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真係睇咗?】報道: http://bit.ly/1RurbjV其他即時新聞: 【短片】17歲本民前發言人衛碧君:學拳練捱打 目標當記者http://bit.ly/22ra5IS【特別天氣提示】雷雨區未來一兩小時影響珠江口 料時速...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, March 21, 2016

相關字詞﹕編輯推介 非法倒泥 泥頭山 屋宇署

上 / 下一篇新聞