港聞

【國立爭議】尊重學術藝術 糊塗戲班不接受康文署刪減團員校名 盼續享創作自由 (16:13)

糊塗戲班於3月18至20日,在荃灣大會堂演出舞台劇《惡童日記第三部曲之第三謊言》,劇團中有成員畢業於國立台北藝術大學,卻因「國立」二字,被康樂及文化事務署要求在場刊的團員介紹上刪除有關大學的名字。糊塗戲班就事件發出聲明,認為刊出團員母校全名是對學術與藝術的尊重。

糊塗戲班在聲明中解釋,節目由康文署主辦,因此場刊由康文署負責印製;在製作場刊期間,需要製作團隊的個人簡歷,其中糊塗戲班的藝術行政主任兼執行監製羅淑燕,畢業於台灣的「國立台北藝術大學」,惟康文署負責的職員以口頭表示,場刊中不能有「國立」兩個字,要求刪除,就算改為英文"Taipei National University of Arts",亦不獲批准。戲班經多次爭取,但康文署堅持決定,並建議以「北藝大」取代。

其他新聞:明哥新舖業主:租客願棄續租成全明哥

以英超李斯特城喻香港 曾俊華拒解謎

糊塗戲班最後決定抽起有關羅淑燕的資料,認為刊出團員母校全名,是一種對學術與藝術的尊重,拒絕刊登被刪減個人簡歷。戲班表示這是「無奈的選擇」。

戲班亦表示,深切希望香港能繼續享有言論及創作自由,認為這是「我們最珍惜的核心價值」。

根據讀者提供的場刊照片,藝術行政主任兼執行監製羅淑燕的簡介一欄,只寫道「藝術行政工作者」,未有提及畢業於哪間學校,下面還有一句感言:「喺一個冇自由嘅國家生活,冇創作自由,冇言論自由,咁就足夠?」

《明報》就此事向康文署查詢,但至今尚未獲回覆。

其他新聞:【又凍過】日本氣象協會料本港周五跌至7度

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【校名都要容不下?】劇團中有成員畢業於國立台北藝術大學,卻因「國立」二字,被康文署要求在場刊的團員介紹上刪除有關大學的名字......報道: http://bit.ly/22rnTDq【馮煒光斥反對派每日「人格謀殺」梁振英】...

明報即時新聞さんの投稿 2016年3月20日

相關字詞﹕康文署 糊塗戲班 國立 編輯推介

上 / 下一篇新聞