港聞

【高鐵表決爭議】陳健波:初步無明顯偏離議事規則 籲考慮「政治現實」 兩周內覆工黨 (15:04)

工黨4名立法會議員前天(19日)去信財委會主席陳健波,引用議事規則第32條及財委會會議程序37條,動議撤銷財委會本月11日通過高鐵撥款的表決,指表決違反議事規則。陳健波今午表示,財委會從來未試過進行相關程序,需要合理時間重新審視整個過程,期望兩星期內書面回覆工黨,「讓大家知道」。

陳健波強調,在高鐵工程追加撥款表決後,他亦有審視過相關過程,「初步無明顯偏離議事規則」,但由於工黨於信中列出3個情境,故需要參照議事規則「重新睇過晒過程」,而這程序需要「合理時間」處理,期望兩星期書面回覆工黨。

陳健波重申,財委會從未試過進行相關程序,有需要參考英國、澳洲等處理方法。他又說,做這決定或成為將來財委會的參考,須小心處理,「將來係咪表決完無幾耐又推翻呢?所以要小心處理」。

陳健波提到,有工程界人士問他是否有機會推翻結果,他認為要考慮「政治現實」。他解釋,即使撤銷今次表決結果,但仍然要再次表決,而在現今議會組成下,相信支持高鐵撥款議員不會改變,「所以結果大家可以想像到。最終推翻機會如何,大家要諗諗」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又平又大】新舖位面積達1200呎,較現舖大三分一,租金則便宜一成,預計3個月後搬至新舖。報道: http://bit.ly/22rmzjV【不敵業主加租 深水埗明哥副店月底搬遷 龐一鳴透露將有更平更大舖位】 ...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 20, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵撥款

上 / 下一篇新聞