港聞

盧寵茂操刀為加國漢換肝 事主盼籌百萬元醫藥費 (15:40)

今年初患急性肝衰竭要換肝續命的39歲加拿大病人Mike Watson,因在當地找不到合適換肝機會,轉介下來到香港瑪麗醫院,並在本月1日完成換肝手術,捐肝者是其妻Lisa,手術由港大外科學系教授盧寵茂操刀。

《明報》記者今午探訪Mike所見,其氣色飽滿,並且能活動自如和外出散步。他稱在術後兩周已能如常走動,預計明天出院。他又感激今次能來港換肝,認為自己十分幸運。因今次療程須自費,涉及逾百萬元,其親友為兩夫婦在網上籌款,至今籌得逾14萬元加幣,目標是籌募逾26萬元加幣。

港大肝膽胰外科及肝臟移植組臨牀副教授陳智仁表示,每年有數宗非港人換肝個案,因他們不能享用港人福利,因此手術及住院需自費,並且不能輪候屍肝。據他了解,今次病人因病情急轉直下,在加拿大不合資格換肝,於是四出打探海外換肝機會,包括聯絡香港、韓國、台灣,而香港準備較快,來港兩三日後已能換肝。

陳智仁稱,外國病人體型較大,令手術出血風險增加,但幸運是捐肝的妻子體型相若,並且年輕,因此肝臟質素好,能加快復原時間。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又凍又濕】天文台科學主任提醒市民,天氣會轉冷,須留意周三至周五間中有大雨。報道: http://bit.ly/22rpB7A【短片】17歲本民前發言人衛碧君:學拳練捱打 目標當記者http://bit.ly/22ra5IS【深水埗...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月20日

相關字詞﹕換肝

上 / 下一篇新聞