港聞

區議會反對仍擬改劃成商廈 區議員質疑政府為增地「篤數」 (13:34)

政府計劃將長順街與荔枝角道交界一幅0.423公頃土地,改劃成30至40層商業大廈。有當區區議員質疑,改劃違背政府2010年委託的顧問報告建議,擔心會影響通風。

深水埗區議員袁海文稱,規劃署上月突然於區議會提出修改分區規劃大綱圖,將長沙灣警署旁的政府機構或社區用地(GIC用地)改劃為商業用地,最高可建30至40層樓高大樓,惟規劃署2010年委託專家評估長沙灣區通風,提到青山公路及長沙灣道是長沙灣工業/商貿區主要通風廊,長順街亦屬該處通風廊,如於該地興建30至40層高大廈,將影響通風,故建議保留作GIC用途。

袁海文又說,深水埗區議會反對政府新修訂,並於上月通過動議,要求撤回有關修訂,但政府仍然堅持,並將申請提交予城規會,展開公眾諮詢,而政府早前公布的2016/17年度賣地計劃亦包括該用地。他批評政府為增加土地供應「篤數」,漠視區議會意見。

袁海文表示,規劃署今年委託顧問再評估空氣流通,然而政府一直不願披露詳細報告,只說改劃用途後的空氣流通數據較目前改善。他質疑研究方法有誤,「造數」令建屏風樓後比不建的空氣更佳。

區內居民余先生說,荔枝角度一帶交通繁忙,擔心長順街建樓後將影響區內通風,難以吹散積聚的汽車廢氣。

改劃用途公眾諮詢今年5月截止,袁海文將聯同居民提交申訴書反對改劃。區議會下月亦會舉行會議,討論相關規劃。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又平又大】新舖位面積達1200呎,較現舖大三分一,租金則便宜一成,預計3個月後搬至新舖。報道: http://bit.ly/22rmzjV【不敵業主加租 深水埗明哥副店月底搬遷 龐一鳴透露將有更平更大舖位】 ...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, March 20, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞