港聞

【學民結束】最不捨與戰友通宵策劃行動 黃之鋒:是時候放下學生光環 (11:26)

學民思潮宣布停止運作,部分成員將會成立新學生團體,黃之鋒等人則會在下月組織政黨,計劃於9月參加立法會選舉。黃之鋒今早接連出席不同電台節目,解釋成員今後去向及新政團定位。他在商台節目中表示,最不捨得的就是與戰友通宵達旦策劃行動,但理性上認為自己是時候「放下學生光環」。

黃之鋒稱,近日在不少議題上,看到泛民主派在議會中積極抗爭上有進步,值得欣賞,但包括他在內的新參政團體側重點在於2047年「二次自決」議題,希望將這個目前泛民較少重視的議題帶入議會。他又說,新政團將計劃出選港島及九龍東,會由參與過學生運動的代表打頭陣。

被問到強調「自決」,是否等於新參政團體屬本土派,黃之鋒認為「本土」一詞較「虛」,不同團體都會自稱本土,稱在新參政團體公布參選理念等詳情後,留待公眾定調,不會自行標籤。他又表示,新政團是民主派,對參與戴耀廷提出的「雷動計劃」亦有協調空間,但目前未有計劃參與泛民主派的「飯盒會」。

提到學民結束最不捨得的是什麼,黃之鋒指最捨不得與其他「戰友」通宵達旦策劃行動,即使大家的政治理念、看法並非完全一致,但大家都向着同一個目標行動。黃又稱,在過去數月籌備新政團的過程當中,更感受到學生組織顧慮較少,讓他們可以無後顧之憂地行動,但認為自己不能夠終生抱着學生身分參與社運,在政治上看到新方向,便覺得是時候放下學生光環。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【發展指引】梁振英表示,雖然在一國兩制下,香港沒有五年計劃,但十三五規劃確立了國家給香港支持,及為香港未來五年發展定下指引。報道: http://bit.ly/22rfzmW【張曉卿:香港不能獨立否則葬送前途 「一國兩制」是最好定位】...

明報即時新聞さんの投稿 2016年3月20日

相關字詞﹕學民結束 黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞